“饿死癌细胞”为什么不靠谱?

2021
06/25

+
分享
评论
向日葵儿童
A-
A+


一直以来,总有一个说法在肿瘤患者群体里流传,那就是:不吃或者少吃某些食物,就能把癌细胞饿死。


在以前的专家问答里,也有肿瘤患儿家长向专家提问:“不吃香蕉和西红柿能饿死癌细胞吗?”



真的靠饿可以把癌细胞“饿”死吗?我们邀请拾玉儿童公益基金会秘书长、癌症科普作家李治中博士来解惑。


文章来源 | 菠萝因子

作者 | 李治中

排版 | 博雅


01


经常有患者问我:是不是应该改变饮食结构,争取“饿死”癌细胞?


在我看来,这个问题类似于问:有没有好办法饿死贝爷?


贝尔·格里尔斯,在中国人称“贝爷”。如果你看过他的节目《荒野求生》,一定对他的能力叹为观止。


贝爷是一名英国的冒险家。他以前是特种兵,后来不幸受伤退役,但他不服输,练就了一套惊人的生存技巧。野外生存中能量很难获得,贝爷最牛的一点,就是总能找到吃的!


“总能找到吃的”这几个字,对他和其他人的含义是不同的。因为他真的啥!都!吃!



什么都吃的贝爷

                     

蛆,蚂蚁,老鼠,蜘蛛,蚯蚓,蜥蜴,天牛,鳄鱼,乌龟,响尾蛇,他无所不吃。


而且基本都是生吃!


其中有一个镜头是经典中的经典(警告:千万别在吃饭前,吃饭中,吃饭后看):


准备好了?


下图向左滑,有精彩动图:



他被誉为地球食物链顶端的男人。相信你会同意,要饿死贝爷是很难的事情。


为什么要聊贝爷?


因为癌细胞,就是细胞界的“贝爷”。


不是不能饿死,而是很难饿死。

02


不知道从何时开始,“饿死癌细胞”的说法流行了起来。


最常见的说法,是因为癌细胞特别喜欢吃糖,如果患者严格限制碳水化合物摄入的话,体内的癌细胞就会因缺乏能量而被饿死。


这句话乍一听,确实很有道理,于是很多患者和家属开始尝试控制碳水摄入,甚至变成全素,希望通过少吃,控制癌细胞的生长。


从理论上来说,通过控制饮食来饿死癌细胞并不靠谱。最重要的原因,就是癌细胞和贝爷一样,适应性非常强。


癌细胞作为进化优势,特点之一,就是当环境变化的时候,它们比正常细胞更有可能适应,而生存下来。


癌细胞爱吃糖么?当然爱。


但是不吃糖就能饿死癌细胞么?


不靠谱。


事实是,癌细胞爱吃糖,但没有糖也死不了。


很多研究证明,由于癌细胞生长太快,血管供应跟不上,癌细胞很早就学会了不依赖葡萄糖。


当葡萄糖不足的时候,很多癌细胞会改换口味,开始吃别的东西,比如谷氨酰胺(Glutamine)。事实上,很多癌细胞即使有葡萄糖,也更喜欢用谷氨酰胺。


就像贝爷爱吃牛肉,但你把牛肉拿掉,是饿不死贝爷的。因为他还可以吃别的。


别说他了,就算是爱吃米饭的普通人,你把稻谷从地球上拿走,他就会被饿死么?


显然不能。


大家还能吃小麦、玉米、土豆、高粱、大豆、红薯、木薯、大薯、小米、芭蕉……


对于适应性极强的人类,地球上有几万多种可食用的植物,几千种可食用的肉类。


有些奇葩人甚至可以吃土、吃砖、吃玻璃。


喜欢吃砖土的印度人PakkirappaHunagundi

03


饿死癌细胞,也不是不可能。但关键是如果真这样做,在饿死癌细胞之前,对能量需求非常大,但适应性更差的其它正常器官,比如脑,心脏,肌肉已经不行了。


事实上,对于脑细胞,除了极端情况,葡萄糖是唯一能量来源。每一天,大脑需要消耗大约100克的葡萄糖,占了全身葡萄糖消耗的60%。


相对脑细胞,癌细胞对吃,远没有那么挑剔,所以比正常细胞更能扛。


还有很重要的一点,就是体内对抗癌细胞最重要的战士:免疫细胞,也非常需要能量,包括葡萄糖。


就在2021年4月,《自然》杂志发表了一篇颠覆性的论文,直接挑战了“癌细胞最喜欢吃糖”这个结论。


他们发现,有些肿瘤里面最爱吃“糖(碳水化合物)”的,不是癌细胞,而是一些免疫细胞!


图片来源:pixabay




这个研究的结论还需要进一步验证,但至少提醒我们,如果过度控制营养和饮食,同时饿死一些癌细胞和免疫细胞,真的很难讲是好事,还是坏事。


总之,“饿死癌细胞”这个猜想,无论是理论上,还是实践上,都有很多问题,并没有被科学研究证明,因此目前不值得提倡和推广。


虽然“饿死癌细胞”的说法已经几十年了,但到目前为止,依然没有哪怕一个严格的临床对照试验,显示过度控制饮食对患者生存率有帮助。


中国患者真正的问题,不是吃得太好,而是吃得太差。


最近不少临床专家都呼吁,要重视中国患者营养不良的问题。


我亲自见过一些患者,为了饿死癌细胞,不吃主食或者高热量食物,导致严重营养不良,看起来极度消瘦,也没啥精神。


根据目前对免疫和癌症关系的理解,这肯定会降低免疫力,对抗癌反而不力。这些患者牺牲了生活质量,但没换来生存时间的延长。


目前主流的临床营养师,是鼓励患者均衡饮食。


在热量很容易获取的情况下,适当少吃肉和主食,多吃菜和水果,是没问题的。


但要记住,为了饿死癌细胞而走极端,只是个美好的愿望,很可能适得其反,千万千万要慎重。



参考文献:

1. Glucose-independent glutamine metabolismvia TCA cycling for proliferation and survival in B cells. CellMetab. 2012 Jan 4;15(1):110-21. 

2. Cell-programmed nutrient partitioning in the tumour microenvironment.Nature volume 593, pages282–288 (2021)




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,葡萄糖,饿死,饮食,患者,吃糖,免疫,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!