想做近视手术?看完这5个问题再决定!手术前必读……

2021
06/22

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

不少人都想趁着假期做手术,那么做近视手术前需要先了解什么,今天我们就来详细说一说!

你是否为即将到来的暑假

激动得搓搓手

每次假期过后

身边的人总会有或多或少的外貌变化

或是换了新发型,或是换了新的穿搭风格

其中眼睛的变化总是特别引人注目

比如……有些人悄咪咪在假期中摘掉了眼镜

不少人都想趁着假期做手术

那么做近手术前需要先了解什么 

今天我们就来详细说一说!



一、近视手术非人人可做


以下人群不符合近视手术的 基本条件 :

01、年龄小于18或大于50岁

一般建议18-50岁的人群接受近视手术。18岁以下的青少年,身体处于发育阶段,出现近视后,度数一般会持续增长,到了18岁时,视力才趋于稳定。而年龄大于50岁以上的患者,往往会出现老花的现象,也不建议接受近视手术。

02、屈光度数不稳定

近2年屈光度不稳定(每增长度数超过50度)不适合做近视手术。


03、眼部有活动性炎性病变

眼部有活动性炎性病变者,如角膜溃疡、急性角结膜炎等。未受控制的青光眼、圆锥角膜等眼病的患者不适合做近视手术,眼内感染、角膜感染等,在感染或发炎期间禁止手术。

04、怀孕或处于哺乳期

妊娠或哺乳期女性,建议等妊娠或哺乳结束之后,再考虑手术。

05、部分身体疾病

如果有一些身体疾病,例如糖尿病、瘢痕体质等等,是不适合做近视手术的。

未受控制的糖尿病、全身结缔组织病及严重自身免疫性疾病等身体疾病不适合做近视手术;

一般情况下,疤痕体质的人由于伤口愈合较慢,在切削角膜后,角膜也较易形成不规则或瘢痕性愈合,因此不适合做激光近视手术。

总而言之,判断你能不能做近视手术,是需要到眼科医院进行一次全面的眼睛检查,如果能通过严格术前检查就没有问题。

二、手术之前你应该了解一下


近视和散光多少度可以做近视手术?

一般来说,1200度以下近视,600度以内散光,可考虑激光近视手术;

超过这个度数可以考虑ICL晶体植入手术,角膜薄不符合激光近视手术的也建议考虑ICL晶体植入手术。


做完近视手术后,视力会反弹吗?

近视手术本身不存在“反弹”这种说法。

一般来说,成年人的近视度数增长趋于稳定,只要在术前经过严格检查,术后遵循医嘱,合理用眼,定期复查,避免不合理的用眼行为,基本上就不会出现再次近视的现象。




近视手术度数越高,价格越贵?

近视手术费用主要跟手术方式有关。近视手术有很多种术式选择,每种术式的价格也各不相同。具体需要通过检查确认自己适合哪类的手术方式,而不是度数越高价格越贵。


术后视力都能达到1.5吗?

每个人自身发育情况都不同,因此每个人的极限视力(即所能达到的最佳矫正视力)不一样,近视手术的理想结果就是达到术前的最佳矫正视力。如果术前矫正视力都无法达到1.5,那么术后的视力也无法达到这个程度。术前一定要与医生及时沟通,充分了解自身情况,以免期望值太高导致术后心理落差大。


手术后,老了还能再做其他眼部手术吗?

近视手术不影响眼部任何其他疾病的治疗。老了得了白内障,可以进行白内障手术,如果眼睛发生了其他疾病,如青光眼、视网膜脱离、黄斑部疾病,同样可以进行手术治疗。



 温馨提示 ,进行近视手术的术前检查,至少需停戴软性隐形眼镜一周,硬性隐形眼镜一个月,角膜塑形镜三个月。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,手术,近视,度数,角膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!