中国肿瘤MDT联盟基层项目发布会圆满落幕!

2021
06/22

+
分享
评论
中国肿瘤MDT联盟-会议通知助手
A-
A+

2月27日,由国家卫生健康委员会医政医管局指导,中国肿瘤MDT联盟、中国医师协会外科医师分会MDT学组共同承办的“国家消化系统肿瘤MDT试点评估会暨中国肿瘤MDT联盟成立大会”在北京成功召开。

2月27日,由国家卫生健康委员会医政医管局指导,中国肿瘤MDT联盟、中国医师协会外科医师分会MDT学组共同承办的“国家消化系统肿瘤MDT试点评估会暨中国肿瘤MDT联盟成立大会”在北京成功召开。随后,根据项目规划,各省级MDT联盟启动会在各省相继召开,项目得到了各省牵头单位及各基层单位的大力支持与参与。

如今,健康中国2030·中国肿瘤MDT联盟工作已进入到工作的第三阶段,基层医院MDT工作的创建与帮扶。项目借助6月16-20日在京召开的北京消化肿瘤国际高峰论坛暨中国胃肠肿瘤临床研究协作组年会举行发布会,会议由北京大学人民医院姜可伟教授主持。

65981624342390540

6月18日下午中国肿瘤MDT联盟基层项目发布会在北京金融街威斯汀酒店如期举行。大会邀请到中国医师协会外科医师分会MDT学组主委,北京大学肿瘤医院沈琳教授和北京大学人民医院叶颖江教授作为大会主席,并依次致辞。两位主席在致辞中说到,中国肿瘤MDT专委会从2015年5月成立至今,得到了全国各界专家学者的帮助与支持,在这6年时间里,专委会不断完善自身,并根据各地的实际情况开展大家切实需要的项目活动,促进MDT工作在各省的开展。如今,为了更好的实现健康2030的伟大愿景,项目更深一步的下沉到基层,帮扶基层医院开展切实可行的MDT工作,让我国广大的基层百姓享受MDT这一先进诊疗模式带来的益处。当然,两位主席表示,在基层医院开展MDT工作仍有很多的问题需要克服,需要各界同道一起努力,助力健康中国2030早日实现。

54551624342391006 20261624342391618

随后,中国肿瘤MDT联盟秘书长,北京大学肿瘤医院陆明教授做专题演讲,介绍联盟后续项目规划。陆明教授回顾了联盟既往的工作,并重点介绍了后续的基层项目。并强调,基层医院MDT建设有其独特的特点,设计和开展符合基层医院需求的活动是联盟重点关注的方向。随后依次介绍了专属基层项目,分别为“专家直通车”“MDT名院参访”“线上查房”,以及针对于提升基层医院中青年专家能力提升的“县在说”项目,希望通过这些项目的开展助力基层医院MDT工作的推进。

38581624342391996 89631624342392429

来自基层医院——河南省新野县人民医院的王林俭教授分享了《县级肿瘤综合治疗(MDT)中心建设及展望》,王教授先是介绍了下新野县人民医院既往MDT开展情况及组织架构,既往开展了省级专家查房,肿瘤学术会议,肿瘤科普宣传等活动,同时也提出了医院重视程度不够,组织欠规范,缺乏目标与准则,MDT评定体系及报酬机制缺失,团队内部沟通不够难以达成共识等问题,深刻反映了基层MDT工作在推进中的常见问题。当然,最后王教授也说到,这是一个机遇与挑战并存的时代,联盟的成立将更好的帮助基层医院解决发展过程中遇到的各种问题,真正让基层医院的MDT工作更快更好的发展。

14631624342392934

随后,来自山东省潍坊市益都中心医院的杨焕东教授,福建省福鼎市医院的王斌教授,河南省鹿邑县人民医院的张继锋教授针对以上的两个汇报讲题发表了自己的看法,表示MDT联盟针对于基层医院专门设计的项目活动非常接地气,同时也是大家切实需要的项目,希望在MDT联盟的支持下,开展好医院的MDT建设工作。

70091624342393335

会议最后,大会主席叶颖江教授做大会总结。叶教授表示,今天来自很多基层医院的专家参与到今天的发布活动中感到非常的开心,大家对于建设MDT工作拥有非常大的热情,同时也看到了基层医院在建设过程中的困难,联盟会切实根据大家的需要帮助大家创建基层MDT工作,希望与各位基层同道一起摸索出适合现阶段发展的模式。最后,宣布今天的发布活动圆满结束,预祝后面各基层项目开展圆满顺利。

68981624342393717 421624342394256

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
联盟,肿瘤,基层,MDT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!