舞蹈演员在水下拍摄了26个小时,结果患了这个病...

2021
06/22

+
分享
评论
惠州希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

在水下能不能睁开眼睛跟个人体质几乎没有关系,更多的是习惯原因。

河南卫视《端午奇妙游》水下舞蹈 《祈》绝美刷屏,舞者化身洛神,“翩若惊鸿,婉若游龙”。希小玛可高兴了,坚持做文化的他们终于出圈了!

据说为了这个节目演员在水下拍摄了26个小时,连续在水里泡6个小时,眼睛肿胀充满了红血丝,最后才完美呈现。

或许有人会问:演员竟然可以毫无压力的在水中睁开眼睛,这是为什么呢?

其实,这主要和个人习惯有关。

在水下能不能睁开眼睛跟个人体质几乎没有关系,更多的是习惯原因。

当你在水下睁眼的次数越多、时间越久,你的眼睛就会越来越习惯。慢慢的,刺痛感就会减少,到最后眼睛完全适应之后,眼睛也就感觉不到刺痛了。这也是潜水员为什么可以不戴泳镜就在水里睁眼。

为什么眼睛会肿胀还遍布红血丝?

比较常见的原因就是结膜炎,包括细菌感染过敏

急性细菌性结膜炎,也就是大家常说的红眼病。病情一般发展迅速,常表现为眼睛突然就红了,而且还有很多分泌物。

游泳池里人很多,他们的汗液、唾液、尿液等或多或少都会溶进水里。如果游泳者本身就伴有痢疾、肺结核、红眼病等疾病,他们携带的病原微生物就很容易污染池水,从而感染他人的口腔、鼻孔、眼睛等部位。

目前国内对外开放的正规游泳池,池水都是经过消毒处理的,消毒剂的主要成分是氯。虽然池水中加有消毒剂,但仍不能杀死所有的病原微生物,并且游泳池里的漂白粉使用过多也会对眼睛造成伤害,易导致双眼出现发红的症状。

由于红眼病具有很强传染性,因此,一定要注意避免交叉感染。家庭成员之间洗漱用品要分开使用,毛巾要消毒,生病期间最好就用一次性的。另外,注意不要揉眼,否则易发生交叉感染,导致单眼感染发展为双眼感染。

易过敏人群还有可能对氯产生身体上过敏反应,不过过敏性结膜炎大多数是因为异物入眼,比如毛发灰尘、尘螨。异物入眼后应立即闭眼,让泪水将异物冲出,或使用眼药水起到冲洗作用。此外,生理盐水和泪液还是有区别的,不要长期使用盐水、自来水洗眼睛。 

游泳前后如何才能预防感染?

1.游泳前和游泳后都要用干净的温水洗澡洗脸,并及时擦干。

这样做的好处一方面是可以调节人体体温,避免入水痉挛;另一方面也可以冲洗掉身上所带的有害病菌,预防感染

2.个人物品不共用。

尽量不要使用别人的毛巾,最好自备泳帽、浴巾、拖鞋等用品

3.担心眼睛感染的可以佩戴密封性好的游泳镜。

眼睛尽量少接触泳池里的水,必要时可在游泳前滴两滴抗生素滴眼剂。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
红眼病,游泳池,红血丝,消毒剂,演员,病原

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!