关于白内障,三甲眼科医生说了10句大实话,让你少花冤枉钱!

2021
06/22

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

很多中老年朋友都知道自己得了白内障,但总是一头雾水,甚至听信错误说法,导致病情延误,今天,眼科医生有几句大实话要和你讲。

人老了,眼睛也会“老”

晶状体逐渐浑浊,不再清澈透明

也就是患白内障了

这是个不可避免和阻挡的自然过程

就像长皱纹、头发变白一样


很多中老年朋友都知道自己得了白内障,但总是一头雾水,甚至听信错误说法,导致病情延误,今天,眼科医生有几句大实话要和你讲。


01“白内障人人会得!”

科学地讲,只要年龄到了,无人能避免。

据卫生部统计,我国60岁以上人群白内障发病率已达80%。而90岁以上的人群,白内障发病率达到90%以上。

除了年龄外,现代人用眼过度,眼睛外伤、紫外线“入侵”等因素,也会提早引发白内障。



02“白内障的'视界'是这样的!”


  • 视物模糊

  • 色彩对比度下降

  • 色觉偏黄

  • 眩光

  • 老花症状减轻...



03“眼药水治不了白内障!”

请好好守住钱包!

眼药水是无法治愈白内障的!

白内障是晶状体老化的结果,它的实质是“蛋白质变性”。药物治疗没有确切疗效或只能延缓部分早期白内障的进展。

不论什么白内障,手术治疗才是优选。



04“白内障不治疗是会失明的!”

可以肯定的说,白内障如果不治疗,最后都会失明。

白内障是全球头号致盲性眼病,任由其发展,会引发青光眼,晶状体脱位,葡萄膜炎等严重问题,以至于造成完全失明,医生也无力回天。



05“白内障手术快速简单、安全”

眼科常规开展主流的白内障手术方式是“白内障超声乳化手术”,过程主要分两步:一是取出混浊晶体,二是植入人工晶体。

由经验丰富技术娴熟的医生操作,一般10分钟左右即可完成,几乎无痛,创伤小、愈合快。术后留院观察一天,拆掉纱布后即可出院。

相比于用刀的传统手术,“不用刀”的飞秒激光辅助白内障手术无疑是更安全的选择。用飞秒激光替代传统的手术刀,精确到微米级别,完成传统白内障手术中切口、撕囊、劈核等关键步骤,无痛感、恢复时间成倍缩减,能将高端人工晶体的功能发挥到极致,实现更加稳定、优质的高品质视觉质量。


06“白内障千万别等'熟透'!”

目前,白内障手术不再以“熟不熟”为准,而是以影不影响正常生活为准。

只要白内障影响了视力,同时影响了生活质量,就要手术。“熟透了”不仅让手术难做,视力恢复也越慢。



07“人工晶体是眼睛的「新镜头」!”

人工晶体相当于眼睛的「新镜头」,主要是代替原来的天然晶状体,起到光线聚焦的作用。就好比一颗牙坏了,需要更换一颗才能吃东西。

人工晶体植入后,多数眼底条件良好的患者,都能获得稳定的视力和良好的视觉效果,基本上是可以用一辈子的。


08“人工晶体不是越贵越好!”

人工晶状体种类繁多,功能各有千秋,价格从几千到几万不等。

选择人工晶体并非简单的看价格,而是要根据眼部情况、经济状况和日常生活需求而定,适合自己才是好的。



常用的人工晶体主要分为单焦点、双焦、三焦点这三大类。尤其是三焦点/新无极等高端人工晶体,可一站式解决患者“远、中、近”视物问题,一次性解决白内障、老花眼、近视等眼部问题,重返年轻优视力。


09“糖尿病/高血压/高龄也能手术”

只要没有严重的心脑疾病,经过手术前检查没有发现手术禁忌症,不管是高龄、糖尿病、高血压等基础性疾病的患者,只要病情稳定,做好术前检查和术中监护,都可以顺利手术。

所以,不必担心手术有风险而放弃治疗。



10“预防白内障可以这么做!”

除了年龄相关性白内障无法预防,其他类型的并发白内障还是需要预防的。


  • 防止紫外线照射多备太阳镜、遮阳帽或遮阳伞;




  • 补充足够的蛋白质及水分:多吃蔬菜、水果等富含维生素的食物;


  • 养成良好的生活习惯不抽烟、少喝酒,尽量不熬夜等;


  • 积极治疗糖尿病等代谢性疾病以及其他的眼部疾病;


  • 视力减退及时检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工晶体,白内障,晶状体,糖尿病,三焦点,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!