人在去世前说胡话、回光返照的背后,到底能不能用科学解释?

2021
06/22

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

人生在世,生老病死是你必须要经历的过程!

人生在世,生老病死是你必须要经历的过程!

在短短的一生中,无数人成为了你生命的过客,你迎来了新生命,又一次次送走了亲人!

中国是最注重亲情、孝道的礼仪之邦,亲情是和DNA一起刻在骨子里的。我们对死亡这一话题避之不谈,但每个人都不得不面对,最初可能是爷爷奶奶离开自己,之后又变成了爸爸妈妈,随着你的生长,身边的长辈逐渐都离自己远去。

有很多人在亲人即将离世前的几天,都会寸步不离的陪在他们身边,有的濒死者是在死亡前就陷入了昏迷、沉睡的状态,有的则是不断说胡话,说自己看到了什么样的人,什么样的风景,有的人则是突然会回光返照,短暂的精神抖擞后,生命也就到了终点!

有人曾经说过,人在去世前三天说的胡话,都是另一个时间的所见所闻。而有人之所以会回光返照,是因为他一生乐善好施,上天给了他交代后事的机会。

那么问题来了,濒死时说胡话、回光返照的背后,到底是否可以用科学解释呢?

1、说胡话:

其实这并不是所谓看到了另一个世界,也不是交代临终遗言,而是濒死者生命到了尽头的表现。

濒死之前,患者身体各器官功能会逐渐衰竭、大脑细胞开始凋零和死亡,中枢系统运转出现故障,特别是患者心肺功能开始下降时,就会出现神志不清、胡言乱语等表现,一旦脑细胞全部凋零,就到了脑死亡阶段;

2、回光返照:

这原本指的是一种自然现象,之后用来形容人濒死前突然容光焕发、精神抖擞的状态。并非所有濒死者都会出现类似症状,它多发生在心衰、癌症患者身上。

在患者即将离世之前,大脑接收到了来自身体各器官的求救信号,于是大脑立刻启动急救措施,促使身体分泌出大量的兴奋和刺激激素,比如肾上腺素、多巴胺、髓质激素、糖皮质激素等。

这些激素能短暂缓解患者的不适症状,甚至是出现突然精神、和家人聊天交代后事、让家人给自己换上寿衣等情况。

在短短几十分钟、数小时的时间内,激素被消耗殆尽,患者也就迎来了生命的尽头。因此,与其说这是回光返照,倒不如说它是身体最后一次的垂死挣扎。

除了以上两个表现之外,人在濒死之前还有多个症状,不同病因死亡的患者,离世前症状都不相同,比如陷入深度昏迷、大小便失禁、呼吸越来越微弱、手脚等局部温度逐渐下降、周围皮肤变得越来越苍白、全身浮肿等,都是生命即将消失的信号!

而当患者脑死亡、呼吸和心跳停止之后,也就到了生命彻底结束的阶段。

作为子女和亲人来说,我们很难接受家人离世的事实,甚至是几年都无法走出阴影。但是,你有没有想过,任何人都有离开的一天,只要有人还记得自己,那说明自己就没有消失。

真正的消失,其实就是遗忘。亲人虽然离开了自己,但他永远都活在自己的记忆中,是未来想到就开心的源头,是自己生活奋斗的动力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
回光返照,濒死者,去世,死亡,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!