糖尿病很难缠?忠告:牢记2坚持,3不要,稳定血糖,远离糖尿病

2021
06/22

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

早睡早起,不要不吃晚饭,也不要吃夜宵,坚持吃健康晚饭,这样血糖水平才能够稳定,体内血糖调节才能够变得更有规律性!


根据大数据统计,我国糖尿病的群体所占的比例越来越大,并且糖尿病患者的年龄呈现出逐渐年轻化的趋势。

糖尿病是一种非常难缠的疾病,在临床上治疗糖尿病的过程较为复杂,基本上无法治愈,一旦患病,患者只能通过口服或注射药物、饮食控制等方法稳定血糖值。

而想要改善糖尿病的症状,最重要的就是日常生活习惯以及饮食习惯的改变,专家提出,糖尿病患者想要健康饮食,吃饭时要做到2个坚持。

一、坚持低糖

糖尿病是一种富贵病,它主要的病因就是饮食中摄取了过量的糖分导致身体无法正常代谢和负荷,因此吃饭一定要坚持低糖。

现在的人们对低糖还是存在一定的误区,有很大一部分人群认为不吃白砂糖就是低糖。

实际上糖分存在于各种各样的食物中,生活中每天吃的馒头、米饭、粥、面条等等,虽然没有甜味但也是升血糖的一把好手,所以坚持低糖饮食就需要减少这些主食的摄入量。

专家建议用玉米、高粱、红薯等粗粮代替精致的主食,可以减缓血糖波动的速度。

二、坚持低脂

糖尿病患者不但要减少糖分摄入,也需要减少脂肪摄入。在人体内,脂肪可以通过一系列的代谢转化成为糖分,所以吃饭也需要坚持低脂。

糖尿病患者需要少吃油炸食物,烹饪食物时候也要尽可能少放油。

对糖尿病患者而言,晚上是血糖波动的关键时期,因此晚上要格外重视血糖的控制,要做到3不要。

一、不要吃夜宵

现在的人们很喜欢熬夜,到了晚上11点多肚子饥饿,烧烤、泡面、啤酒等夜宵就安排了起来。

糖尿病人群一定要杜绝这样的不良习惯。吃夜宵摄入的食物大多是高糖分、高脂肪的种类,再加上人体夜间血糖调节能力下降,吃夜宵会导致患者血糖急速升高,加速糖尿病的进展。

二、不要不吃晚饭

晚上不能多吃但也不能够完全不吃晚饭,糖尿病患者典型的特点就是吃得多、喝得多,很容易饥饿,增大吃夜宵的风险。

如果盲目的节食不吃晚饭,很容易导致低血糖,有可能诱发昏厥、黑蒙等。

故而糖尿病患者不要不吃晚饭。晚上可以少吃一些绿色的蔬菜、鸡肉和鱼肉等低脂肪高蛋白的食物。

三、不要熬夜

熬夜几乎成为了现代人的代名词,不但年轻人熬夜,现在甚至很多中老年人也加入了熬夜的大军。

熬夜这种行为会对人体的激素代谢调节起到很不利的影响作用,让糖尿病患者本身就紊乱的糖代谢更加雪上加霜,不利于血糖的调节控制。

糖尿病患者最好做到每天晚上10点睡觉,保证每天8个小时以上的睡眠,这样可以促进胰岛素的分泌,加速糖代谢。


现在的医疗手段逐渐成熟,糖尿病已经不足为惧了。但是糖尿病患者如果不认真对待病情,就会伴随着诸多的并发症,降低患者自身的免疫能力,甚至有可能会因为并发症而丧失生命。

所以大家一定要重视对血糖的控制,尤其是饮食上需要格外注意低油低糖。

早睡早起,不要不吃晚饭,也不要吃夜宵,坚持吃健康晚饭,这样血糖水平才能够稳定,体内血糖调节才能够变得更有规律性!




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,血糖,饮食,夜宵,脂肪,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!