无论男女,起床若有4种症状,或是高血压的“警示灯”,需注意

2021
06/25

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

随着生活压力逐渐增大,越来越多的人患上了各种各样的疾病。其中高血压是最常见的一种。

有人称高血压为“沉默的杀手”,因为血压过高并不会直接致命,但是如果不能将血压控制住,病情就会进一步的恶化,对大脑、眼睛、心脏和肾脏都会造成很大的伤害,引发一系列严重的并发症,甚至威胁到生命。


据不完全统计,我国现有的高血压患者已经高达3亿人。其中,除了由于自然衰老引发的血压升高,不良的生活习惯以及家族遗传也是引起高血压最主要的几个原因。

所以如果血压过高,我们一定要加以重视。有专家提醒,如果起床时有这4种症状,或是血压在飙升。


1、头痛

我们都知道,大脑作为人体中最重要的器官之一,存在很多神经血管。当血压升高时,血管会因刺激产生痉挛,从而产生头痛的情况。

除此之外,过高的血压也会给血液循环造成一定的阻力,使颅内压增大,也会产生头疼的情况。

而且这种情况在早上起床时会更加明显,因为早上血压的波动会更加剧烈,但是头疼一般在洗漱过后会有所缓解。


2、头晕

除了头痛,头晕也是血压过高的典型症状之一。因为大脑血压升高后,会使血液循环减慢,这是大脑就会因为缺氧而产生眩晕感,严重时甚至会出现意识不清的情况。

而且这种症状一般在起床时尤为严重,尤其是起床动作比较快速的人,会更容易出现眩晕的情况。


3、耳鸣

耳鸣是我们生活中常见的一种疾病,一般都是由耳硬化、中耳炎等耳部疾病引发的。

但是据临床症状研究表明,高血压也会引起耳鸣的情况。

因为耳朵里也遍布各种毛细血管,当血压过高的人早上起床,血压发生明显的波动后,耳朵里面的这些毛细血管也会受到影响而产生缺氧的情况,继而出现耳鸣的症状。


4、四肢麻木

很多血压过高的人表示,早上起床时,也会出现四肢麻木的情况。

因为四肢离心脏比较远,所以血液循环功能相对能稍弱一些,对于高血压的反应也就比较明显。

因为血压过高会使血液循环减慢,四肢也会因缺血而产生麻木的情况。不过,这种情况会随着活动逐渐减轻。


以上4种情况,是血压过高的典型症状,如果在生活中发现类似症状,大家一定要提高警惕,尽早去医院进行相关检查。

不过,已经患上高血压的朋友也不需要过分担心,它本身只是一种慢性疾病。

只要按时服用降压药,饮食上保持清淡,避免盐分和糖分过高,拒绝烟酒,生活规律,就会将血压控制在正常范围内。

当然,我们也可以进行一些适当的锻炼,但是要注意避免过于激烈的运动,因为过于剧烈的运动会使血压迅速升高,反而对身体造成更大的伤害。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,毛细血管,高血压,症状,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!