手上若有3种表现,多半是“癌症”发出的信号,早知早好!

2021
06/22

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

一般情况下内脏器官癌变的初期都没有典型症状,因此大家也不必过于执着。但是,只要该类症状出现,就可能是癌症到来的信号,积极就医进行检查很有必要。


有人说:手就是人的第二张脸,干净白皙的手,能为个人形象加分不少!

不但如此,手虽然是我们肢体的最末端、血液循环最终会到达的区域,但自我们在母体内发育成小胎儿之后,手部就开始了活动。

出生之后,日常活动更是离不开双手的帮助,它就是人体活动最不能缺少的部位。

同时,手部还是反应机体健康的一面镜子!

有很多疾病在出现之后,都可通过手部反映出异常,比如患者突发脑梗(缺血性脑卒中),一侧手部的活动就会受到限制。

除此外,某些内脏器官在发生癌变、病情进展到一定阶段之后,手部也可能会有不同的症状出现,比如以下三个异常找上自己,当心就是器官癌变后的信号:

1、肝掌找上自己

根据临床掌握的资料来看,肝掌在绝大部分情况下都是慢性肝病,特别是肝硬化、肝癌等严重疾病出现后的典型体征。

它指的就是在患者手掌的大小鱼际、指尖掌面等部位,出现了大量异常分布的深红色斑点或斑块,手掌颜色明显不均匀一致;

在对这些斑块施加压力时,它们会迅速消失变成苍白状态,而在压力解除之后,斑块又会再次出现。如果仔细观察斑块,还会发现这区域有大量扩展成片的点片状小动脉。极严重情况下,患者双手掌不仅会有类似表现,在足部也可有这类症状出现!

而之所以肝癌会走出肝掌,是因为癌细胞已经开始破坏肝脏正常的工作,肝脏无法平衡身体内分泌,由卵巢和肾上腺等分泌腺产生的雌激素,不能正常被代谢和灭活,它们刺激体表小动脉异常扩张,最终就形成了肝掌。

2、蜘蛛痣出现

所谓蜘蛛痣,指的就是出现在患者体表的异常红痣,它虽然是一个红色的斑点或斑块作为中心点,但是其周围却有大量的纤细血管(伪足)辐射而出,看起来就如同蜘蛛爬在体表一般,所以临床将这种异常的痣称为“蜘蛛痣”,它可出现在体表、四肢和躯干等多个部位;

蜘蛛痣的发生未必就与肝癌有关,但肝癌患者却有可能会出现蜘蛛痣,其病发机理与肝掌相同。患者肝脏灭活雌激素的能力降低,但是卵巢和肾上腺却在正常生成雌激素,所以雌激素在体内越堆积越多、毛细血管异常扩张和病变,最终就形成了蜘蛛痣。

3、手指变“粗”了

在成人之后,我们的身高、长相已经固定,身体各组织和器官都不会再发生变化。

而如果近期在没有任何诱因的情况下,你的手指变得越来越粗,手指和脚趾的末端出现增生、肥厚,看起来就如同小鼓槌一般般,同时指甲也从根部到末端呈现出了异常的拱形隆起,手指或脚趾端背面的背负与指甲所构成的基底角大于或等于180°,这就是临床所说的杵状指!

杵状指可见于多种疾病,比如肺癌就是其中一种,特别是患者出现了支气管肺癌合并支气管扩张之后,受到呼吸功能下降的影响,手部组织缺乏正常血氧供给,继而出现了异常增生。

以上三个症状到来,都可能与癌变相关,但未必绝对就是癌变的表现。而且,一般情况下内脏器官癌变的初期都没有典型症状,因此大家也不必过于执着。但是,只要该类症状出现,就可能是癌症到来的信号,积极就医进行检查很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蜘蛛痣,雌激素,癌症,斑块,肝掌,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!