姐妹!别吓自己,外阴溃疡不一定是X病!

2021
06/22

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

治疗阴部溃疡关键是要找对病因对症用药,在积极治疗的同时,患者应尽量减少皮损部位的摩擦,保持外阴清洁干燥,每次清洗外阴部后,应拭干水分。

溃疡是什么原因?

发现自己外阴溃疡,

患者都很担心自己是不是患了xing病,

先别自己吓自己,

外阴溃疡不一定是xing病,

要赶紧到医院进一步确诊才好。

别自己吓自己 外阴溃疡未必是xing病


专家提醒,由于引起外阴部溃疡的原因很多,因此要从外观、病史、病程和病情演变等方面仔细观察,并结合溃疡面分泌物涂片、培养、血液学检查以及全身状况检查综合考虑。

对久治不愈的外阴部溃疡,还应该在病灶处取活体组织作病理检查,以明确诊断。患了外阴部溃疡后,要及时去医院就诊,尽早查明病因,在医生指导下进行针对性治疗,千万不要自以为是地乱用药物,以免给诊断和治疗带来困难,延误病情,造成不可挽回的后果。

据介绍,外阴溃疡是发生在女性外阴的一种急性皮肤疾患,多见于大、小阴唇,表现为外阴部有一个或多个溃疡,伴发热、疼痛。以下多种疾病均可造成外阴溃疡。

梅毒

主要发生于Ⅰ期梅毒,称为硬下疳,皮损好发于生殖器部位,也可发生于唇、咽、舌和乳房等处。常为直径1-2cm大小的无痛性溃疡,触之基底软骨样硬度,溃疡表面清洁,上有少量渗出液,数目通常为单个,也可能是2-3个,溃疡未经治疗可在3-8周内自然消失,痊愈后不留痕迹或仅留下轻度萎缩和色素沉着。

生殖器疱疹

在生殖器部位先出现多个丘疹、小水疱或脓疱,继而演变为糜烂、溃疡,皮损处有瘙痒和疼痛感,溃疡一般3-4周左右消退,痊愈后可有新的损害发生或在原处复发。

腹股沟肉芽肿

多在外阴部位发生皮损,初起皮损为硬的皮下结节,继而形成界线清楚的增生性肉芽肿性溃疡,有臭味,边缘卷滚高起,中心牛肉红色,触之易出血,无疼痛感,溃疡表面有脓液,周围可发生许多卫星状小溃疡。

固定性药疹

皮损可为疼痛性红斑、水疱、糜烂或溃疡,常单发,也可多发。有明确用药史,每次服药后在同一部位发生,以口唇、龟头、肛门等皮肤黏膜交界处多见,也可在身体其他部位发生类似皮损。

白塞氏病

白塞病以反复发作的口腔溃疡为特征,是一种全身性免疫性疾病。白塞病的生殖器溃疡更加特异,女性生殖器溃疡可发生在大小阴唇或阴道壁,但症状轻重不一,甚至可能无症状,需通过妇科检查发现。据报道,临床上,不少白塞病的阴部溃疡常被误诊为xing病,久治不愈。这类病人如果伴有常发的口腔溃疡,很可能不是xing病,而是白塞病。

急性女阴溃疡

多发生于青年女性。起病突然,开始为外阴部溃疡,好发于大、小阴唇的内侧和前庭黏膜。溃疡从米粒大至1-2cm不等,重者溃疡面积大,病变深,表面覆盖坏死膜样物质,局部疼痛明显。病程一般3-4周,愈合后留有疤痕。

专家表示,治疗阴部溃疡关键是要找对病因对症用药,在积极治疗的同时,患者应尽量减少皮损部位的摩擦,保持外阴清洁干燥,每次清洗外阴部后,应拭干水分。部分症状较重的患者还应卧床休息,定期换药,以利于皮损的愈合。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外阴溃疡,白塞病,生殖器,疼痛感,溃疡,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!