分娩┃听说剖宫产后要一动不动6小时?!真的假的?

2021
06/22

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

听说剖宫产后要一动不动6小时?!真的假的?

在分娩完成后,为了让产妇的身体尽快恢复,一般会有一些注意事项,特别是对于剖宫产的产妇,医生会特地交代:要平躺6小时,千万不要枕枕头。

产后为了尽快恢复,一般是要及早下床活动,为何剖宫产后不仅需要“一动不动”躺6小时,而且还不能枕枕头,这是有什么讲究呢?

剖宫产后为何要平躺6小时?

▲ 促进硬脊膜的愈合

剖宫产手术是把麻药推进椎管内,这样就会刺穿硬脊膜,在手术后为了促进其愈合,需要平躺。如果经常活动或者愈合速度慢,脑脊液可能就会从穿刺的地方流出来,轻则头痛,重则危及产妇的生命健康。所以医生会要求绝对平躺,减少手术后出现后遗症的风险。

▲ 减少窒息的可能

手术后由于麻药以及肌肉松弛药物残留的作用,产妇的舌部肌肉也都处于松弛状态,所以很容易向后挤压,引起呼吸阻塞。平躺可以打开呼吸道,减少窒息发生的可能性。

麻醉药物在2小时左右会被代谢掉,受到影响的蛛网膜,也会在12小时内自我修复完毕,产妇卧床休息时,有不舒服的情况,要及时联系医生。

▲ 防止牵动伤口

剖宫产不是划开肚子就能取出宝宝,总共要划开7层,缝合的时候也是,要一层层缝合。因此,虽然取出孩子的时间短,但缝合较为麻烦。为了避免产后伤口二次撕裂,医生会建议产后平躺,不容易碰到、拉扯到伤口,还能更快地排出恶露。

剖宫产后6小时还有啥注意事项?

✘ 不要饮食

剖宫产手术后六小时内伤口会非常脆弱,如果进食会引起肠胃蠕动,容易导致伤口出血,不利于伤口愈合,而且对妈妈来说非常痛苦,所以剖宫产六小时内先不要吃任何东西。如果产妇感到口渴,家属可以用棉签沾点水帮产妇把嘴唇打湿。

✘ 不要挪动

从产房里出来大概2小时左右,麻药劲就会散去,这个时候产妇就会感到非常痛苦,而且浑身不舒服,想挪动挪动,这个时候家人一定要制止她,给她按摩按摩双腿,让她感觉到舒服一点,减轻不适感!

✔ 保持安静

产后身体恢复阶段,尽量给产妇安静的环境,不要询问太多“你疼不疼?”“你身体怎么样?”产妇其实一句话也不想回答,只想睡觉补充体力和休息。有些话可以等她休息6小时醒来再问。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
剖宫产,硬脊膜,分娩,产妇,平躺,麻药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!