警惕┃孕晚期出血——当心是前置胎盘!

2021
06/22

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

正常的胎盘应该附着于子宫的前壁、后壁、侧壁或者宫底(子宫最上方)。而前置胎盘是指妊娠28周之后,胎盘附着于子宫下段,胎盘边缘达到或覆盖宫颈内口,位置低于胎儿先露部位。


胎盘是胎儿和母体间物质交换的重要器官,可以说是胎儿的“营养泵”,但子宫“土地”广袤,时不时总有些“不听话”的胎盘会把根须扎根到“危险区域”。我们把这种胎盘着床情况,称之为“前置胎盘”。

什么是前置胎盘?

正常的胎盘应该附着于子宫的前壁、后壁、侧壁或者宫底(子宫最上方)。而前置胎盘是指妊娠28周之后,胎盘附着于子宫下段,胎盘边缘达到或覆盖宫颈内口,位置低于胎儿先露部位。

▲前壁胎盘

胎盘的正常位置之一,附着在子宫的前壁上,对孕妇和胎儿没有危害。

▲前置胎盘

胎盘完全或部分覆盖子宫颈内口,是一种常见的产科危重症。

▲低置胎盘

胎盘附着于子宫下段,边缘距子宫口的距离<20mm,需要引起重视。

▲胎盘前置或低置状态

在妊娠早、中期,尽管胎盘着床位置在宫颈内口附近,但随着子宫增大及肌层延展,尤其是子宫下段肌层的伸展,很多孕早、中期的胎盘前置或低置状态到了孕晚期都会随着肌层的延展上升到正常位置,请准妈们们放下包袱,轻装前行。

为什么“我”遇上了前置胎盘?

前置胎盘最常见的高危因素

▲存在子宫内膜损伤或病变(高龄、多次宫腔操作史、感染、瘢痕子宫);

▲胎盘形态异常(多胎妊娠、副胎盘、膜状胎盘等);

▲受精卵滋养层发育迟缓;
▲施行辅助生殖技术。

如何及时发现前置胎盘?

▲妊娠晚期或临产时,突发无诱因、无痛性阴道流血是前置胎盘的典型症状;

▲经阴道超声检查是诊断前置胎盘的金标准,在妊娠的任何时期,如怀疑前置胎盘,都应使用经阴道超声进行确诊;

▲怀疑前置胎盘合并胎盘粘连、植入者,可行MRI辅助检查 以助诊断。

前置胎盘的危害有哪些?

▲对母亲

母体失血过多会导致失血性休克,需要抢救。同时由于前置胎盘的子宫下段常常发育不良,甚至合并胎盘植入等并发症,易导致产后出血。并且前置胎盘胎盘剥离面低近阴道,易致产褥感染。

▲对胎儿

母体出血过多可导致胎儿宫内急性窘迫,甚至死亡。有时甚至须提前终止妊娠,而早产儿各脏器功能发育未完善,存活率低,相对围产儿死亡率高。并且前置胎盘常伴胎位异常,在分娩时新生儿产伤的风险增加。

如何化前置胎盘为母婴之安?

▲前往医院建卡,按时产检,尽早发现胎盘位置异常;

▲避免出血,不要剧烈运动,以肚子不紧、不涨、不坠为原则,孕期避免同房生活;

▲保持良好心态;

▲均衡饮食、适当的运动,保持便便通畅;

▲一旦出血及时就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫下段,胎盘,晚期,阴道,母体,胎儿,妊娠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!