《生命时报》个人专栏连载二十二:急性心梗是伪装高手

2021
06/22

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

急性心梗的临床表现千差万别:有的十分凶险,旋即死亡


急性心梗的临床表现千差万别:有的十分凶险,旋即死亡;

有的表现轻微或不典型,患者可能没打急救电话,也没来得及去医院,就发生了猝死;

也有一些幸运的患者,自己缓过来了,但留下了陈旧性心梗的痕迹。


我从事院前急救几十年,遇到过很多不典型心梗病例,比如有齿、咽、颌、肩、背、上肢、上腹等部位疼痛的,患者误以为是其他组织病变,这时候就特别需要鉴别诊断。遇到类似情况,患者和家属也要提高警惕,及时拨打120电话,一定听大夫的,别自作主张。


上世纪90年代,我在急救中心接到一个求救电话,一位40多岁的患者在家中“胃疼”,吐得十分厉害。我们赶到患者家中,看到患者在沙发上侧卧,面色苍白、嘴唇青紫、大汗淋漓、烦躁不安。患者当时已意识模糊,我问家属:“病人怎么不好?”家属说:“一直说胃疼,吐了很多。”一测量血压,20/0毫米汞柱,心率每分钟只有30次。


血压和心率都降得这么低,还伴有呕吐,我直觉判断是急性下壁心梗,让护士马上做心电图。当时家属还奇怪,问:“胃疼为什么做心电图?”我说:“可能是心脏问题,需要检查。”


心电图果然显示“急性下壁、后壁和右室心梗”,并出现“三度房室传导阻滞”“心源性休克”,这种情况死亡率可达85%以上!


我向家属说明了病情的严重程度,并表示我们会全力抢救,但也要做好最坏的心理准备。


我立刻让护士建立三条静脉通道,一条给代血浆增加血容量,一条给多巴胺提升血压,一条加了异丙肾上腺素提升心率,又从静脉注射了5毫升吗啡镇静镇痛。


过了几分钟,患者说:“谢谢您,胃不疼了。”40分钟后,患者血压变为100/80毫米汞柱,心率60次/分钟,病情有所缓解。患者被迅速送往医院,立刻做了介入性治疗,终于把他从死神手里抢救了回来。


还有其他部位的疼痛,也有可能隐藏着心梗。


有一次,一位口腔科大夫打来电话,说一位患者牙疼来就医,但确定不了位置,怀疑是心脏的问题。我到了口腔门诊部,问患者:“您哪颗牙疼?”患者皱着眉半天也说不清楚;查看口腔,牙龈不红也不肿;让患者咬牙,牙疼既没有加重,也没有减轻。我说:“给您做个心电图吧。”结果检查显示是急性心肌梗死,经抢救病情稳定后,患者马上被送到综合医院救治。


还有一次,我接到北京市二龙路医院(现北京市肛肠医院)的电话,说遇到一位十分罕见的患者。这位患者因肛门疼痛到该院看病,但肛肠科的大夫检查后,却并未发现任何问题,既没有肿瘤,也没有痔疮。我问患者:“您还有什么不好?”患者说:“有些胸闷、憋气。”一做心电图,发现是急性心梗,马上为其进行了相应处置后,送到综合医院及时治疗,这才转危为安。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性心梗,心电图,血压,牙疼,心率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!