帕金森病的康复治疗!

2021
06/22

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

帕金森病的康复治疗是不能改变疾病本身的进程、结局或疾病直接损伤,但可以对继发性损伤障碍及由此带来的功能残损的康复具有重要作用!

帕金森病是发生于中老年人的一种以静止性震颤、运动减少、肌张力增高和姿势步态异常为主要临床表现的中枢神经系统变性病。帕金森病多发于60岁以上老年人,男性稍多于女性,起病隐袭,缓慢发展,逐渐加剧。

图片来源:全景

帕金森病的临床表现

1、静止性震颤:震颤常为本病的首要症状,也是该病的主要特征。大部分从一侧上肢远端开始,逐渐发展到同侧下肢和对侧肢体,通常最后累及下颌,口唇,舌及头部。

2、肌强直:由于肌张力增高,肢体被动运动时呈“铅管样肌强直”或“齿轮样肌强直”。

3、运动障碍:运动迟缓是帕金森病的一种特殊运动障碍,可出现动作缓慢,随意运动减少,书写困难,笔记弯曲、越写越小。呈“小字症”。面部表情肌少动,表情呆板,呈“面具脸”。

4、姿势步态异常:由于四肢、躯干、颈部肌肉强直,患者常呈现出一种特殊姿势,站立时呈“屈曲体态”。患者步态异常最为突出,“慌张步态”是帕金森病患者的特有体征,表现为行走时起步困难,迈步后步伐小而越走越快,不能立即停步或转弯。

5、其他症状:由于口、咽、腭肌运动障碍。导致流涎,讲话缓慢,语调低沉,吞咽困难等。还可有自主神经功能紊乱如皮脂腺分泌增多、痴呆、抑郁等。

6、晚期可出现肺部感染、褥疮、骨折、关节固定甚至功能丧失。

帕金森病的康复治疗目的

帕金森病的康复治疗是不能改变疾病本身的进程、结局或疾病直接损伤,但可以对继发性损伤障碍及由此带来的功能残损的康复具有重要作用。康复治疗主要针对其运动障碍即震颤、肌强直、运动徐缓和姿势步态异常展开针对性的康复。通过对患者进行语言、进食、行走、日常生活的训练和指导,可以在一定程度上改善患者的生活质量。具体康复治疗包括面部肌肉的锻炼,语音和语调的锻炼,手部、四肢、躯干的锻炼,松弛呼吸肌的锻炼,步态平衡的锻炼,姿势恢复的锻炼等。晚期卧床患者要加强护理,从而减少并发症的发生。

该病本身并不直接导致患者死亡,死亡的原因多为肺炎、褥疮、感染性休克等并发症,故积极预防并发症有着十分重要的临床意义。

供稿  |  康复科  邹忠祎


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
帕金森病,康复治疗,运动障碍,并发症,肌强直

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!