肺癌的元凶已找到了,除了烟酒,这2个因素,很多人都没重视

2021
06/22

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

除了抽烟,还有两个因素,也是引发肺癌的元凶,多数人没重视

肺癌在中国是发病率和死亡率排行第一的恶性肿瘤疾病。根据数据统计,中国在2020年,光是肺癌的新增患者人数就已经达到了82万,因为肺癌死亡的人数高达71万,由此可见,肺癌严重威胁着国人的生命健康。

肺癌的发生,很多人都认为和抽烟、喝酒有着极大的关系。尤其是中国有着3.5亿的烟民,这些烟民之中,有不少人已经患上了肺癌还不得知,还有一些人正在通往肺癌的道路之中前进着。

因为香烟里面的主要成分就是尼古丁,这是一种一类致癌物,进入了人体之后首先就会对支气管和肺脏黏膜造成刺激和损害,使细胞不断的分裂,大大的增加了癌变的几率。

然而,除了抽烟,生活中还有两件小事也是引发肺癌的无凶,它们分别是吸入过量的油烟以及长期接触石棉材料

吸入过量的油烟,为什么会引起肺癌?

人们在炒菜的时候,通常会先等到锅中的油冒烟了之后再放入食材,大家有没有想过,这锅里冒出的烟雾到底是如何引起癌症的?

油在高温的作用下,会产生一种叫名苯并芘的致癌物,如果这个时候加入食材,必然会加大油烟量,人在呼吸的时候就会大量的吸入这些有害油烟,对肺脏造成刺激和侵犯。

吸入的苯并芘含量过高,就会引起肺部的细胞发生恶变,形成肺癌。


所以,建议大家在炒菜的时候最好是打开油烟机,通过油烟机将炒菜的时候所释放出的有害气体抽吸到户外,可以减少身体吸入有害油烟,避免身体受到过多的损害。

最重要的一点就是在炒完菜之后不要立即关掉油烟机,应该让它再继续工作五到十分钟,将厨房里面的油烟抽吸干净,可以有效地预防人体吸入过多油烟。

为什么长期接触石棉会引起肺癌?

石棉本身无毒无害,却被列为一类致癌物,其主要的原因和石棉的成分有关。

石棉是由无数的石棉纤维组合而成,这些石棉纤维的直径只相当于是头发直径的百分之一,它的长度比 PM2.5的粉尘颗粒还短,如果人们所接触的石棉材料发生了破损,石棉纤维就会飘散在空气之中,若是不经意吸入这些石棉纤维,它们就会通过呼吸道进入到肺脏,难以被排出。

尤其是一些人长年生活在使用了石棉材料的建筑之中,在不经意的情况下长期吸入石棉纤维,肺组织就会受到损害,其呼吸功能也会下降,久而久之就会形成肺病,如果病情得不到有效的控制和改善,发展为肺癌也是情有可缘。

以上两种情况也是引发肺癌的元凶,希望大家多加重视。看了此文之后,就要注意在炒菜的时候及时打开油烟机,不要让自己吸入过多的有害油烟。

如果所住的房屋年龄已经比较久,建议大家请专业人士做个石棉检测,发现石棉纤维出现就要及时进行修整,以免肺脏长时间的受到侵犯,给肺癌创造发病的机会。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
石棉纤维,石棉材料,油烟机,致癌物,苯并芘,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!