排便知长寿?医生提醒:排便时若有4个迹象,多半与长寿无缘!

2021
06/22

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

反复出现了黑便或混合样血便之后,需高度警惕是否为消化道癌变,积极就医进行相关筛查很有必要,只有确定了问题存在的根源,才能开始真正的针对性治疗。


  “大便”,一个永远端不上台面、让人想到就恶心、厌恶的存在!

  但是,排出大便却是每个人每天都需要做的事情,它就是身体代谢的一环!

  消化系统在经过一系列的消化运转之后,最终就将食物变成了粪便,这些对身体没有任何利用价值的废物,会随着直肠、肛门等渠道排出体外。

  但是,在排出之后的粪便却并不是毫无价值,它既可以作为肥料滋养庄稼,同时还是身体健康的晴雨表!

  某些疾病在出现之后,就会对大便的颜色、形态等方面造成影响。如果你能揪出大便的异常改变,即可尽早发现体内潜藏的问题,对疾病控制有绝对意义上的帮助。

  因此,大家在日常生活中应注意观察大便的异常变化,若近期有以下几个大便异常出现,当心就是疾病找上你的信号:


  1、大便土陶色

  这是黄疸最为典型的症状表现,由于患者体内的胆汁生成或排出存在障碍,导致胆汁无法正常进入小肠内吸收营养物质,粪便中缺少反粪胆素,继而出现了大便土陶色的症状。

  通常情况下,成年人出现黄疸,基本都与肝胆疾病有关,比如病毒性肝炎、胆囊结石、肝硬化、肝胆癌变等

  除此外,当胰腺发生癌变压迫或侵犯胆总管、造成肝转移之后,患者也会出现小便浓茶色、大便土陶色症状,这也是胰腺癌最为典型的表现之一;


  2、腹泻反复出现

  偶然一次的腹泻,多与饮食因素相关。而突然出现的急性腹泻,则可能是肠胃病原体急性感染的信号。

  但是,如果近期出现了慢性腹泻症状,这很可能就与疾病相关,比如溃疡性肠炎、克罗恩病、病毒性肝炎或肝硬化、肝癌(肝功能下降、胆汁排出受阻)、大肠癌(癌肿刺激肠道黏膜功能紊乱、打乱肠道菌群)、胰腺癌(外分泌功能受损、消化酶分泌障碍、胆汁排出障碍)等,都可导致腹泻症状出现;


  3、大便发黑

  大便呈现出了异常的黑色,表面看起来油光发亮,而自己近期却没有吃大量红肉或动物血、黑色食物等,这可能就是上消化道出血的表现。

  由于血液距离直肠较远,在消化道内发生了氧化和分解,导致血红蛋白中的硫化物与铁元素结合,最终就形成了黑便。比如消化道溃疡、食管和胃部癌变、肝癌、胰腺癌以及结肠癌等,都可能会出现黑便;

  4、混合样血便

  近期排出了肉眼可见的混合样血便,血液及粘液参杂在大便中,这种情况往往是肠道出现严重疾病的信号,比如克罗恩病和溃疡性肠炎就是常见的种类。

  除此外,当肠道癌变走到中晚期之后,患者也可排出血便,大便中不单单是夹杂了血液和粘液,甚至是有肉眼可见的坏死组织、血块,直接排出脓血,并伴随难闻的恶臭。


  以上四个异常的大便症状,都是疾病到来的信号,大家不能当做不同的消化不良看待。特别是反复出现了黑便或混合样血便之后,需高度警惕是否为消化道癌变,积极就医进行相关筛查很有必要,只有确定了问题存在的根源,才能开始真正的针对性治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
溃疡性肠炎,胰腺癌,消化道,排便,长寿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!