小儿疱疹性咽峡炎,这样吃好得快

2021
06/22

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

疱疹性咽峡炎和手足口病很多是因粪口传播和呼吸道感染所致,所以预防很关键:保持良好个人卫生,勤洗手、勤通风、勤消毒,对玩具、餐具进行消毒,注意饮食调配、注意休息,加强锻炼,增强自身免疫力



心期刊发表学术论文13篇(第一作者8篇,第二作者5篇),参与省级课题2项,市级课题1项(均第三排名)。


最近,我女儿所在的幼儿园好几个班级停课了,原因是班级里出现了很多“疱疹性咽峡炎”的患儿,乍一听这个疾病,很多家长都是一脸懵,但是提起“手足口病”应该无人不知、无人不晓了。


首先,这两个疾病非常相似,都是由肠道病毒引起的儿童常见传染病, 每年的4-7月为高发期, 常好发于婴幼儿和儿童(尤其是5岁以下), 不同的是疱疹性咽峡炎主要是咽部和软腭长疱疹,咽痛比较明显,发热多为高热,先发热再出疱疹,且该病来也匆匆,去也匆匆,传染性强,但好的也快,预后好;而手足口病除了口腔以外,唇部、手、足、臀部、肛周也会长透明的小水泡,关节部位还可见皮疹,出疹后发热,发热多为中低热,咽痛症状不太明显,而且3岁以下的手足口病患儿较疱疹性咽峡炎更易出现脑炎、心肌炎等并发症,病情相对较重。

其次,这两个病都属于病毒性感染,所以不需要使用抗生素;都属于自限性疾病,所以临床治疗多以对症治疗和护理为主,如退热、加强消毒、皮肤黏膜和口腔黏膜护理、心理护理等。其中,饮食护理也是其中一项很重要的环节,尤其是针对疱疹性咽峡炎患儿,因为患儿咽痛明显,口腔的疱疹及反复的高烧很容易影响进食,常会出现流口水、拒食的现象。

正确的饮食护理包括有以下几个方面:

①营养充足


 
均衡营养是提高患儿免疫力的基础,考虑到患儿经常性发烧,故宜以多进食高蛋白、高维生素、营养丰富易消化的流质或半流质等食物为主,食物宜清淡、软烂、易消化,如牛奶、鸡蛋羹、鱼粥、虾仁粥、菜粥、瘦肉冬瓜粥等,保持营养均衡,少量多餐、多饮水,多吃新鲜蔬菜、水果。  

 

(图片来源:www.pexels.com)  

 

 

②食物应温凉:


 
患儿口腔出现很多疱疹,所以太烫、太酸、太辣、太咸、太干、太刺激、加工过度等食物不适合患儿食用,避免引起口腔溃疡部位疼痛而拒食,适合进食温凉的牛奶、粥、水果、软面条、馄饨、水蒸蛋、不太酸的果汁以及少量的冰激凌等。
 
   

 

③耐心喂养:


 
患儿因口腔疱疹疼痛,容易影响食欲,应耐心喂养,可给予孩子感兴趣的玩具或者短时间观看喜爱的动画片,分散其注意力,对于哺乳期的婴儿,可用小勺将奶慢慢喂到口中。  

 

(图片来源:www.pexels.com)


 

④注意口腔清洁与护理:


 
进食前后用温水漱口,对不会漱口的患儿,可用棉棒蘸取生理盐水轻轻清洁口腔。口腔溃疡者,可给予生理盐水漱口或擦洗后,喷洒冰硼散、西瓜霜或思密达,以促进溃疡面的愈合。  

 

 

⑤营养补充:


 
进食量较少的患儿可以口服补充一些特殊医用膳食补充剂;对于不能进食的重病患儿可采取鼻饲饮食;对于体温过高吞咽不适、拒食的患儿可给予静脉营养补充,满足生长发育的需求和疾病损耗。
 

 

 

⑥并发症观察:


 
对于持续高热且常规退烧效果不佳,出现惊厥、抽搐、精神萎靡、进食较差、头痛呕吐、呼吸增快、口唇发绀等病情较重的患儿宜及时就医。  

(图片来源:www.pexels.com)


最后,疱疹性咽峡炎和手足口病很多是因粪口传播和呼吸道感染所致,所以预防很关键:保持良好个人卫生,勤洗手、勤通风、勤消毒,对玩具、餐具进行消毒,注意饮食调配、注意休息,加强锻炼,增强自身免疫力,6月龄—5岁适龄儿童尽早加种EV71疫苗,以降低患病机率。本病流行期间,少带孩子去人口密集场所,外出戴口罩,已经感染的孩子一定要注意隔离,尤其是家中有二胎的,隔离是最好的预防传播手段。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疱疹性咽峡炎,手足口病,口腔,营养,咽痛,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!