肺癌查出来就是晚期?医生叹息:早期的4种症状,大多人都无视了

2021
06/22

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

一旦出现以上表现,就需要及时就医进行针对性的肺癌筛查,也就是临床常用到的低剂量螺旋CT检查,它对肺癌的敏感性极高,可发现早期1cm左右的癌肿。

你知道我国发病人数最多、死亡人数最多的癌症类型是什么吗?

它就是出现在最重要呼吸器官上的癌变:肺癌

肺癌是所有癌症类型中,发病和死亡率增长最快的存在,我国每年新确诊的肺癌患者在80万左右,这其中超过了70%以上,都是在晚期才被确诊的。

也正因如此,我国肺癌的死亡率相当之高,每年因肺癌而离世的患者,达到了近70万左右!

肺癌早期发现难,主要和癌症的隐匿性高有一定关联。但除此之外,肺癌早期症状不够典型、与慢性呼吸道疾病相似也是一大原因。

很多肺癌患者在出现症状后,都误认为自己只是普通的气管炎、肺炎或咽喉炎,最终错失了最佳的诊断和治疗时机!

殊不知,以下四个症状反复发作,恰恰就是肺部癌变后的信号:

1、声音嘶哑

声音嘶哑和肺癌的其他症状比起来,更具有典型和特异性。它往往会出现在肺癌的病情发展期,由于患者体内的癌肿在不断增长、同时还可能会出现淋巴转移症状纵膈淋巴结肿大或癌肿一旦压迫到了喉返神经,就会造成患者左侧声带麻痹

导致患者在短期内发展为声嘶、药物不容易控制,甚至是可以完全失声。同时,声带麻痹在发展的过程中,还可能会诱发不同程度的上气道异常梗阻;

2、咳嗽症状

咳嗽是肺癌所有症状中,最为常见的存在,它会出现在肺癌病情的不同时期。而诱发咳嗽的原因相当之复杂,这包括了肺癌合并炎症、癌肿刺激大支气管、肿物改变气管黏液分泌、胸膜侵犯等等。

在绝大部分情况下,肺癌造成的咳嗽都表现为阵发性刺激性呛咳又或者是干咳,普通的止咳药物很难将其控制。随着患者病情发展,咳嗽会变得越来越频繁、程度逐渐加重,甚至是会表现出高音调金属音的咳嗽声

3、胸痛和肩痛

肺癌发展中受到咳嗽、胸膜侵犯、恶性胸腔积液等因素影响,可出现胸部异常疼痛症状,早期表现为胸部不规则、不定时的隐隐作痛或钝痛,持续发展可出现尖锐性疼痛、恒定的钻痛或钝痛,且不容易被药物控制。

当肺癌发展到一定程度,侵犯到了患者的胸膜或膈肌、压迫臂丛神经或发生骨转移之后,患者还可出现异常的肩背部疼痛;

4、咳血

普通呼吸道疾病诱发的咳嗽,在用药之后即可得到控制,患者往往不会合并咳血症状,但肺癌却完全不同。

由于肺部的癌肿已经形成、它们表面覆盖的血管十分脆弱,所以在咳嗽的过程中,很容易导致癌肿表面血管破裂出血,患者可因此反复出现少量咳血、痰中带血或咯血症状,甚至是会因大血管损伤,而发展为难以控制的大咯血。

除了以上几个表现外,肺癌患者还会有发热、胸闷气短、消瘦和乏力、贫血等多个症状表现。对于肺癌高危人群而言,一旦出现以上表现,就需要及时就医进行针对性的肺癌筛查,也就是临床常用到的低剂量螺旋CT检查,它对肺癌的敏感性极高,可发现早期1cm左右的癌肿。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,晚期,早期,癌肿,咳嗽,胸膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!