这个饮食误区,肿瘤患者不要再踩坑!

2021
06/25

+
分享
评论
何裕民
A-
A+












 

做为国人心中的白月光

白米饭的主食地位一直不可撼动

但是近些年

有关白米饭的谣言却不断四起

更有不良帖子称白米饭为

“垃圾食物之王”

这让长辈说了几十年的

“多吃饭 才长个”

颜面何存


 

 

那白米饭真的德不配位吗?

真相究竟如何?

请听我们详细剖析!

 


 


一、白米饭没营养?


其实,完整的稻谷含有淀粉、蛋白质、B族维生素、膳食纤维、矿物质等多种营养成分,但是为了口感和外观,商家会将粗糙的谷粒经层层磨白处理,所以送到消费者手上的都是精制白米。在这个过程中,虽然白米有了颜值和口感加持,但也损失了大量营养,只留下了大量的淀粉、部分蛋白质、少量维生素和矿物质。因而,公正来说,白米饭变成现在这样主要还是人类的“功劳”,当然,随着人类健康意识的提高,现在也有了“胚芽米”,顾名思义,就是保留米的胚芽部分,最大限度保留大米的营养精华。


 


二、白米饭吃多了更容易得糖尿病?


确实有多项研究表明,白米饭吃的越多,患糖尿病的风险就越高。这是因为大米主要成分是糖(碳水化合物),非常容易被消化,导致餐后血糖升得较快,容易让身体一直处于餐后高血糖状态,增加糖尿病风险。


但“容易增加糖尿病风险”和“导致糖尿病”是两码事儿。糖尿病是由遗传、饮食、环境等多方面原因决定的,并不是吃白米饭就一定会得糖尿病,也不是不吃白米饭就一定不会得糖尿病。


所以,与其花时间担忧白米饭吃多了得糖尿病,还不如改善下不良的生活习惯,多迈腿,少躺平。


 


三、粗细搭配,提高主食质量


无可置疑,主食过度单一高度依赖白米饭,是国人乃至亚洲人饮食的通病,随着现在饮食多元化的需求,提高主食质量也被很多人纳入健康追求之一,其中最被人认可的就是主食粗细搭配如煮饭时,除了加入白米,还可以加入黑米、红米、糙米、藜麦或者一些豆类等。既可以提供每日必须能量,满足饱腹感,还能平衡膳食。


但也需注意的是全谷物粗粮并不是适合所有人,对于消化系统羸弱或者反感粗粮口感的人,可以改吃薯类或者焖烂的豆类也是非常好的,如小米、燕麦米。


 


推荐食谱—玉米面红豆馍




和我们一起分享美味吧


配料

玉米面250克,面粉150克,红豆300克,牛奶200克,酵母4克

做法

  • 红豆提前浸泡一晚,然后放进高压锅里蒸15分钟。


  • 用牛奶把酵母化开,再把玉米面和面粉倒入碗里,边倒边搅拌,搅成棉絮状之后下手揉成团。揉好之后给它按压在盆底,盖上保鲜膜或是湿棉布让它醒发至两倍大。


  • 把蒸熟的红豆取出来晾凉一下,铺在面团上,揉成混合面团,再切成大小均匀的剂子,接下来案板上再次撒干面粉,把每个面剂沾上干面粉揉圆,做成窝窝头形状。


  • 依次放入铺有湿棉布的蒸屉上,让它醒发至1.5倍大,然后开大火蒸20分钟,关火之后焖5分钟再开盖,放凉食用。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白米饭,糖尿病,玉米面,误区,饮食,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!