BLOOD|临床试验中阿卡替尼单药治疗慢性淋巴细胞白血病(CLL):发生心脏不良事件的风险较低

2021
06/22

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

本研究的数据表明,使用阿卡替尼治疗CLL,患者发生心脏AEs的风险较低。阿卡替尼与伊布替尼治疗高危CLL的安全性将在第3阶段的随机试验中进行研究[ACE-CL-006(NCT02477696)]。


布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK)抑制剂是治疗B细胞恶性肿瘤的有效药物,伊布替尼是第一代BTK抑制剂,有研究证明伊布替尼会增加心血管(CV)毒性的发生率。阿卡替尼是新一代高效、高选择性、共价的BTK抑制剂,被批准用于治疗慢性淋巴细胞白血病(CLL)/小淋巴细胞性淋巴瘤和套细胞淋巴瘤。该研究目的是描述接受阿卡替尼单药治疗的CLL患者发生的心血管不良事件(AEs)的特征。


研究方法


2018年12月至2019年2月,4项研究的数据合并,分别是:

ACE-CL-001[NCT02029443]

ACE-CL-007[ELEVATE-TN,NCT02475681]

ACE-CL-309[ASCEND,NCT02970318]

15-H-0016[NCT02337829]


患者纳入标准为:接受≥1剂量阿卡替尼单药治疗的患者。对于从控制组转换到阿卡替尼组的患者,只记录转换后发生的AEs。阿卡替尼每天口服总剂量为100毫克至400毫克,后改为100毫克每天两次,一直持续到疾病进展(PD)或药物中毒。监测心脏AEs和高血压。

研究结果


共纳入762例患者,初治:n=352例(46%);复发/难治:n=410例(54%。研究队列的中位年龄:67岁[范围:32-89岁];ECOG体力状况评分≤1:93%;阿卡替尼中位暴露时间:24.9月[范围:0-58.5];中位随访时间:25.9月[范围:0-58.5])。


129例(17%)患者中报告了199例任何级别(不考虑治疗关系)的心脏AEs。7例(0.9%)患者因心脏AEs而终止治疗。最常见的心脏AEs为房颤(房颤34例,占4%;房颤/房扑38例,占5%);心悸(23例,占3%);心动过速(17例,占2%)。房颤/房扑发作的中位时间为521天(范围:8-1280天)。


总体而言,91%(117/129)的有心脏AEs的患者VS 79%(503/633)无心脏AEs的患者,在阿卡替尼治疗前存在≥1个心血管危险因素。在129例发生心脏AEs患者中,最常见的心血管危险因素(≥20%)是高血压(n=86;67%)、高脂血症(n=38;29%)和心律失常(n=29;22%[房颤:n=16;12%])。


总共有9%(67/762)的患者有高血压,其中46例(69%)为既往高血压,18例(27%)有高血压危险因素。高血压中位发病时间为197天(范围2-1345天)。51例(4%)患者出现≥3级的心脏AEs,其中3级37例,4级12例,5级2例。≥3级心脏AEs包括房颤10例(1.3%),完全性房室传导阻滞2例(0.3%),急性冠脉综合征1例(0.1%),心房扑动1例(0.1%),Ⅱ度房室传导阻滞1例(0.1%),心室颤动1例(0.1%)。2例患者出现5级AEs(充血性心力衰竭1例,急性心肌梗死1例)。


在37例AEs≥3级的患者中,18例(49%)在数据截止点仍在继续使用阿卡替尼;6例(16%)因≥3级的心脏AEs、4例(11%)因其他AEs、5例(14%)因PD而停药;3例(8%)死亡,1例(3%)因其他原因停药。51例心脏AEs≥3级的患者中,16例(31%)出现剂量延迟,36例(71%)采用联合药物治疗。大多数事件(43/51(84%))得到解决(剂量延迟15例,停药4例,剂量不变24例)。


基于伊布替尼治疗期间心脏AEs(房颤)的高发,该研究评估了在阿卡替尼治疗的前6个月心脏AEs的发生率。总体而言,48%的患者在服用阿卡替尼的前6个月内经历过任何级别的心脏AEs。前6个月有9例患者出现13例≥3级的心脏AEs(占总数的25%),除1例(4级心包填塞导致住院)外,其余均采用联合药物治疗。13例中的2例AEs导致治疗中断。


表: 阿卡替尼单药治疗的CLL患者前6个月AEs≥3级的记录 

研究结论


在平均24.9个月的暴露时间内,接受阿卡替尼单药治疗的CLL患者较少发生心脏AEs;只有0.9%的患者因心脏AEs而停止治疗。在≥3级心脏AEs中,25%发生在治疗的前6个月。大多数发生心脏AEs的患者有先前存在的危险因素,这些危险因素可能增加了心脏AEs的发生。阿卡替尼的房颤发生率(4%)与普通CLL人群(6.1%)相当。


本研究的数据表明,使用阿卡替尼治疗CLL,患者发生心脏AEs的风险较低。 阿卡替尼与伊布替尼治疗高危CLL的安全性将在第3阶段的随机试验中进行研究[ACE-CL-006(NCT02477696)]。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿卡替尼,危险因素,高血压,风险,临床,试验,房颤,中位,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!