银保监会:银行保险机构应控制关联交易数量和规模;国常会扩容农业保险实施范围 | 慧保日报 6.21

2021
06/22

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

保险相关新闻


银保监会:银行保险机构应控制关联交易数量和规模

6月21日,银保监会发布《银行保险机构关联交易管理办法(征求意见稿)》。办法主要内容包括:一是统筹规范银行业保险业关联交易监管,吸收整合银行业保险业两方面制度优势,既统一关联交易管理规则,又兼顾不同类型机构特点。


二是明确监管总体原则。银行保险机构应当维护公司经营的独立性,提高市场竞争力,控制关联交易的数量和规模,重点防范向股东及其关联方进行利益输送风险,避免多层嵌套等复杂安排。


三是坚持问题导向。按照实质重于形式和穿透监管原则,优化关联方和关联交易识别,加强对表外、资管、同业等重点领域关联交易管理,设置跨部门的关联交易管理办公室,明确牵头部门、设置专岗,加强重点风险识别。


四是加强信息披露,丰富监管措施。压实主体责任,建立层层问责机制,提高信息披露标准,强化机构内部管理和外部监督措施。


国常会要求扩大农业保险实施范围

6月18日,国家总理李克强主持召开国务院常务会议。会议决定,2021年在13个粮食主产省份,对500个产粮大县实施稻谷、小麦种植完全成本保险和玉米种植收入保险,明年推广至主产省份所有产粮大县。此外,应加大保险保费财政补贴,其中省级财政补贴不低于25%,中央财政对中西部及东北地区补贴45%。


罗熹当选人保集团董事长,王廷科任副董事长

近日,中国人保发布公告称,于2021年6月18日,董事会选举罗熹为公司第四届董事会董事长,选举王廷科为第四届董事会副董事长。


泰康之家·甬园将于2022年迎来首批入住居民

6月20日,泰康健投高级副总裁兼泰康之家CEO邱建伟在接受采访时表示,预计2022年泰康之家·甬园将迎来首批入住居民。据了解,甬园是泰康第一个城市CBD(中央商务区)中心区的医养结合体。


平安财险首席承保巴基斯坦巴沙大坝工程,承保金额超26亿美元

近日,平安产险承保巴基斯坦巴沙大坝,为该项目提供10年期一揽子建设风险保障,保险保障金额超26.5亿美元。据悉,此次承保也刷新平安产险海外首席承保纪录。


前5月公募基金资产净值合计22.91万亿元

6月21日,中基协消息,截至5月末,国内共有基金管理公司135家。其中,中外合资公司44家,内资公司91家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共13家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产净值合计22.91万亿元。


保险科技公司白鸽在线获近亿元A轮融资

近日,36氪消息,保险科技公司白鸽在线完成近亿元A轮融资,由新希望集团领投。公开资料显示,白鸽在线成立于2015年,是一家智能风险管理服务平台,为保险机构提供互联网保险及风险管理综合解决方案。此外,白鸽在线旗下拥有一家名为“白鸽宝”的保险经纪公司。


雄安新区首家财险机构获批开业

6月18日,人保财险河北雄安新区分公司举办开业仪式。目前,中国人保为雄安新区建设提供了环境改造、安置区建设、基础建设、政府业务支持等多方面服务保障。此前,银保监会保定监管分局批复人保财险河北雄安新区分公司成立,成为雄安新区首家批设的财险机构。


阳光保险研发阳光脸医已完成商标注册

6月21日,阳光脸医AI视觉学习预测健康指标技术已完成商标注册。据了解,阳光保险于2019年自主研发了阳光脸医AI视觉学习预测健康指标技术。通过阳光脸医,用户可实时获得自己的健康情况报告和精准的健康管理解决方案。目前,阳光脸医可检测BMI、高血压、高血脂、高血糖和脂肪肝、皮肤状态等10项健康数据指标。


河北一季度接收保险消费投诉1586件

近日,河北银保监局发布《关于2021年第一季度全省保险消费投诉情况》。数据显示,一季度,河北银保监局及其派出机构共接收保险消费投诉1586件。其中涉及财产险公司587件,占投诉总量37.01%;人身险公司999件,占投诉总量62.99%。


大地财险毕节中支虚构保险中介业务被罚37万元

6月21日,贵州银保监局发布行政处罚信息,大地财险毕节中支因存在虚构保险中介业务套取费用的违法违规行为,机构被警告并罚款30万元,责任人被警告并罚款7万元。


平安产险毕节中支因虚列支出被罚30万元

6月21日,贵州银保监局发布行政处罚信息,平安产险毕节中支因存在虚列支出套取费用、利用保险代理人虚构保险中介业务套取费用的违法违规行为,机构被警告并罚款25万元,责任人被警告并罚款5万元。


法国保险定价公司AKUR8获3000万美元B轮融资

近日,保险定价公司AKUR8获3000万美元B轮融资。公开资料显示,AKUR8是一家法国保险定价方案提供商,主要基于人工智能驱动为保险商提供自动定价及价格优化方案。目前,AKUR8在10个国家地区拥有30多家客户,包括安盛、忠利和慕尼黑再保险公司等公司。



< END >






本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公募基金,保监会,保险,管理,泰康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!