甘油三酯怎么就这么高?怎样才能降低甘油三酯?

2021
06/25

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

王医生,您看我的甘油三酯咋这么高,26!会不会血管堵了啊?


王医生说:“再不赶紧降下来,说不定哪天血管就堵了。为啥这么高?那你说说你每天都吃的啥?”

“大部分时间都在外面吃,应酬也多,喝酒也是难免的。”

这就是原因,吃的太油、吃的太多了!

怎么办?

两个办法!

1、生活方式;

2、药物干预。

还好,你现在没有高血压、糖尿病,也没有别的问题,我们就尽快把甘油三酯降下来吧。

控制油炸食品、肥腻食品、高热量高脂肪食品,控制主食这些就是降低甘油三酯的根本;多吃蔬菜水果,是降低甘油三酯的关键;戒酒也是高高甘油三酯的必须,因为饮酒会升高甘油三酯,且在高甘油三酯期间,易诱发急性胰腺炎,危及生命。


当然除了饮食不健康引起甘油三酯升高,也有可能是酗酒、肥胖、糖尿病、药物、甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能亢进等,所致继发性高甘油三酯血症的患者,应首先针对具体病因进行治疗。但临床大多数甘油三酯升高,都是因为我们吃的太油,吃的太多。

那我们就说说具体该怎么办?

第一、限油:把油炸食品控制下来,还包括动物内脏,肥肉,红肉等等。

第二、限量:引起甘油三酯升高的食物,不仅仅是肥肉、动物内脏、油炸食品,馒头米饭面条吃多了也会引起甘油三酯升高。

第三、低糖:减少食用高糖食品如果糖、点心和使用糖烹调的菜肴,以水果代替甜品。

第四、适当补充蛋白质,高脂血症患者适当吃些豆制品及鱼类的食物,以摄入优质蛋白质和丰富的磷脂、不饱和脂肪酸,对高脂血症的改善有一定的帮助。鱼类的摄入有利于血脂代谢。

第五、戒烟戒酒,通过戒烟限酒可以保持良好的生活方式,避免加重各器官的负担,酗酒本身就会引起甘油三酯升高。

第六、加强新鲜应季蔬菜和水果的摄入。

第七、坚持运动,有氧运动,每次超过30分钟,才有效。

总之,大部分甘油三酯的升高,提示近期饮食不健康,我们要注意了,如果不注意健康饮食,随之而来的可不仅仅是高甘油三酯,还会高胆固醇,高低密度脂蛋白,高血压,高血糖,冠心病,脑梗死……


如果甘油三酯≥5.65mmol/L,需要服用降脂药物治疗。如果合并胆固醇升高,建议服用他汀药物,因为他汀既可以降低胆固醇,也可以降低甘油三酯,如果单纯甘油三酯升高,我们选择贝特类药物。如果两项均偏高,我们要权衡利弊,决定用药,尽量不要选择联合用药,会增加副作用。


贝特类药物: 苯扎贝特------短效一天3次,长效每晚一次;

非诺贝特------普通剂型,每日三次,餐后服用;

微粒化非诺贝特,每晚1次。

环丙贝特-----每日一次。

常见副作用:食欲缺乏、恶心和胃部不适等胃肠道症状,一般多为一过性,症状较轻者不需停药。少数患者有轻度皮肤瘙痒、荨麻疹、皮疹、脱发、头痛、头晕、失眠、性欲减退。

所以,甘油三酯升高的时候,两个方面,一是生活方式的改变,主要是饮食加运动;二是药物!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯,油炸食品,糖尿病,药物,饮食,水果,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!