医生为什么给我做直腿抬高试验?阳性就是腰椎间盘突出了吗?

2021
06/22

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

医生为什么给我做直腿抬高试验?阳性就是腰椎间盘突出了吗?



 
  说到直腿抬高试验,相信腰椎间盘突出症患者并不陌生。患者在确诊前都需要查体,而直腿抬高试验就是一项非常重要的查体项目。那么为什么要做这项试验呢?如果直腿抬高试验结果呈阳性,是不是就代表着得了腰椎间盘突出症呢?下面,就请空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任讲讲。  
 
检查腰椎间盘突出症为什么要做直腿抬高试验?  

  直腿抬高试验对我们医生检查腰椎间盘突出症是一个非常重要的试验。

  方法为患者仰卧在床上,双下肢伸直并拢,检查的医生握住患者疼痛一侧腿的踝部,一手扶膝,保持腿部伸直,向上抬腿。一般情况下,正常人可以抬到70度及以上,且无下肢放射性疼痛。但是如果出现抬腿受限,不到60度就出现剧烈疼痛,即为阳性。

  那腰椎间盘突出症的患者为什么要做直腿抬高试验呢?我们知道,椎管内走行着神经,做直腿抬高动作时,神经根会受到牵拉,牵拉超过2-5mm,并在椎管内滑动,在这个过程中,突出的椎间盘就给神经根带来压迫,产生症状,阻碍活动。

  当我们的神经受到突出的间盘刺激的时候,就一定会发生这种放射性的疼痛,而且这个疼痛一定是沿神经根走行来分布的,所以做直腿抬高试验能够诱发出这种放射性的下肢疼痛,对于诊断椎间盘突出是非常有意义的。


 
直腿抬高试验阳性,就说明腰椎间盘突出了吗?  

  其实,当直腿抬高试验呈阳性时,并不代表一定为腰椎间盘突出症,出现下肢的放射痛,可能意味着神经根受压,但是否为椎间盘突出问题,还要借助影像检查等其他检查。当然,确诊腰椎间盘突出症也不是靠一个查体就能断定的。

  而且直腿抬高试验呈阳性,也可能为腘绳肌、骶髂关节、硬脊膜等等问题,这时还需要进一步检查。


 
直腿抬高试验可以在家自己做吗?  

  一般不建议。因为我们腿抬高的时候,不光是有神经根受刺激,还有可能是局部的腰部肌肉劳损、腰背筋膜炎,在抬高的时候也可能会出现疼痛。但这种疼痛一般局限在腰部,有时候会向臀部或者大腿放散,但疼痛一般不过膝,而且没有束状分布的特点。

  但普通人有时候不能准确的区分,而且很容易操作不规范,所以您在家里不要亲自、随意地去做,要由专业的医生来完成。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经根,放射性,试验,查体,椎管,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!