做完射频后,腰椎间盘突出症反而加重了,怎么回事?

2021
06/25

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

  最近,有患者咨询“做完射频后,非但症状没有减轻,反而加重了,这是为什么?”。射频作为治疗腰椎间盘突出症的方法,真的有效吗?
射频可以治疗腰椎间盘突出症吗?


  腰椎间盘突出造成神经压迫时,射频是一种很好的微创治疗手段。它的主要作用就是让突出的髓核通过射频加热的方式缩小,突出物的体积减小,减轻对神经根的压迫。


射频虽然微创,但不适合所有腰椎间盘突出症患者!

  虽然大部分的腰椎间盘突出症患者通过保守治疗就能够缓解症状,但如果保守治疗长时间无效,症状严重影响生活、工作时,就要考虑手术治疗了。腰椎间盘突出症患者基数很大,所以需要手术的患者也比较多。目前微创手术可以解决绝大多数腰椎间盘突出症的问题,但每一种微创手术都有自己严格的适应症,若是不合适的患者做了,效果反而适得其反。

  射频也一样,它有自己的适应症。对比较轻的腰椎间盘突出或者盘源性疼痛患者的效果较好,可以通过这种方式缓解症状,而且伤口很小,就一个针眼,治疗后恢复也比较快。

  但是对于比较严重的腰椎间盘突出或者脱出、游离,腰椎管狭窄,腰椎滑脱等等患者,射频已经不能解决问题,可能需要进行椎间孔镜或者MIS-TLIF、OLIF等等微创手术。当然必须是根据患者的具体情况来制定,极少数严重的患者可能还需要开放手术来治疗。


除此之外,射频可能还会出现下面几种情况:




一、轻度降低椎间高度。

  在射频加热的同时,也会造成我们椎间高度轻度降低。如果患者本身就有侧方的神经孔狭窄的话,这时候我们一定要慎重做射频!做完之后,如果椎间高度有降低,有可能造成椎间根孔的狭窄,这样就会引发一些新的症状。




二、射频加了胶原酶和臭氧,容易引起神经黏连。

  前不久,在李维新主任门诊就遇到过这样一位患者。患者为壮年的男子,从片子上看,他的腰椎间盘实际上并不严重,很难理解他的症状却表现得非常严重,患者自述整个腰部和腿部有抽痛,隐隐作痛,难以忍受。仔细询问患者病史后,发现他曾经做过射频,而且射频的时候加注过臭氧。

  其实在门诊时这样的病例并不少,做过臭氧后,局部神经根和周围组织有黏连,就会导致这些症状。但影像学上看腰椎间盘突出却是很轻微的,这就提示我们:

  1、使用臭氧的时候,一定要完整地注射在椎间隙,不要有渗漏;

  2、臭氧虽然有一定的治疗作用,但是由于黏连的副作用,我们在使用臭氧的时候,一定要非常的慎重。



  总之,每一种医疗技术的发明都推动着医疗水平的发展,但是它们也有自己的适用范围。技术都是好技术,手段也是好手段,只有把它们用在适合的患者身上,才会起到好效果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
射频,患者,臭氧,症状,黏连,神经,治疗,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!