颈椎不舒服,一转脖子就“嘎巴”,是得了颈椎病吗?

2021
06/25

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

转脖子有响声,是颈椎病吗?  
 

  转动脖子的时候,发出“咔咔”的响声,很多人误以为自己得了颈椎病,实际上这种情况您不必过于紧张!

  这种现象,医学上叫做“弹响”。可能大家也能发现,不仅在颈椎,有时在我们做某些动作的时候,关节也会发生这样的声音,一些人还会发生比较大的响声,那这是怎么回事呢?

  •造成这种响声的原因可能是生理性的,就是颈椎关节内滑液产生小气泡,扭动脖子的时候,导致小气泡破裂,发出的响声。

  •但许多人转脖子发出咔咔的响声,可能是因为僵硬的韧带划过增生的骨面,所发出一种弹响。长时间低头、伏案,颈部肌肉、韧带都有劳损,小关节有骨质增生,比较粗糙,韧带划过小关节骨面,产生摩擦,就会发出“嘎巴”的声音。


转脖子“嘎巴”响,什么时候就要注意了!    
 

  如果您只是单纯在转脖子的时候,产生响声,没有其他症状,这个时候不用太过担心。但是同时也提示着我们,颈椎健康存在问题,可能有下面两个问题:

  1、骨有增生;

  2、韧带变得比以前僵硬。

  但如果您除了转脖子有“嘎巴”声,还有头晕、颈肩部疼痛,甚至是手、胳膊发麻、疼痛,下肢走路有踩棉花的感觉等等症状,就要尽快去正规医院神经外科检查了,这时很可能和颈椎病有关。


为了颈椎好,不建议经常猛转脖子!  
 

  上面讲到如果是单纯的转脖子发出响声,不必太过担心。但是也不建议大家脖子不适的时候,经常性、习惯性故意做这种转脖子,尤其是猛转脖子的动作。

  这个动作并不能起到缓解颈部肌肉紧张的作用,因为在颈部绕环过程中,颈部肌肉没有进行有效的收缩、舒张。

  除此之外,有一些有着高血压、高血脂、高血糖等慢性病,或者是已经确诊为颈椎病(尤其是脊髓型颈椎病)的患者也不建议做这种转脖子的动作,存在一定的风险性。



 

 
那我们颈椎不适时,可以做哪些动作呢?  

  其实做做简单的前屈、后伸等单一动作,还有颈椎的对抗动作、一些带肩部的耸肩运动都是不错的选择,不要选择一些复合动作。但是我们要注意做这些动作的前提,是只存在颈部肌肉劳损的健康人群或者轻度的颈椎病患者。



  总之,虽然说单纯地转脖子有响声,没有什么大碍,但是这很可能说明颈椎健康存在问题,这时及时地预防颈椎,做好颈椎日常保健就要提上日程来。

  •平时注意控制低头玩手机的时间;

  •如果需要久坐办公、学习,也要半小时左右站起来活动活动;

  •夏季注意颈部不要受空调、风扇直吹;

  •最重要的是加强颈部肌肉锻炼,多参加户外锻炼。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,脖子,颈部,关节,肌肉,韧带,骨面

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!