不吃早餐?看看会错过些什么...

2021
06/22

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

早餐提供了一个独特的机会来摄取重要的微量营养素,而它们在随后的膳食中可能较少出现。


一日之计在于晨,可“夜猫子”们的日常生活里通常就没有“晨”,这也就自然错过了无数顿早餐。
在我们的常规概念里,似乎只有 早餐 会吃的比较特别,例如:油条+豆浆(豆腐脑)、面包+牛奶+燕麦片、茶叶蛋+小米粥+酱豆腐等,总之,时间最短的一餐反而种类繁多,而这些食物组合通常不会出现在午餐和晚餐里。我国也历来就有“早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少”的养生“秘诀”。
这就意味着,早晨没起来,会错过早餐;而早餐没吃,可能会错过很多。
近日,发表在  Proceedings of the Nutrition Societ  上的一项研究中,来自美国俄亥俄州立大学医学院的研究人员表明,不吃早餐会错过牛奶中的钙、水果中的维生素C以及谷物中的纤维、维生素和矿物质等,这可能会导致成年人一整天的营养不足。
已知习惯性吃早餐与慢性病风险降低以及摄入较多微量营养素有关,特别是叶酸、钙、铁、磷和维生素A、B1、B2、B3、C和D。而微量营养素的摄入量不足可能会加剧慢性疾病的发展。
此前,发表在 Diabetes Care 上的一项随机临床试验已经表明,在人体脂肪组织、骨骼肌、肝脏、以及胰岛β细胞等外周组织中同样隐藏着类似的生物钟,它们配合人体的饮食习惯默默工作着,以保障机体的代谢平衡。因此, 不吃早餐会对“饮食生物钟”的基因表达产生影响,降低胰岛素的敏感性以及扰乱β细胞的功能,进而引起代谢紊乱等慢性疾病。
还有研究显示不吃早饭的儿童难以集中注意力,以及行为出现问题。
看到这里,是不是觉得不吃早饭已经错过很多了?让我们接着看。
在这项新研究中,研究人员分析了2005-2016年美国全国健康和营养调查(NHANES)中30889名19岁或以上成年人的数据。该调查每年通过访谈、实验室测试和体检收集了参与者的健康信息,其中包括验证过的24小时饮食回顾,记录了全天摄入的所有食物信息。所有参与者均为没有怀孕过的女性,以及未住过院的美国公民。
研究人员发现,有4924名参与者(15.2%)报告说不吃早餐。
研究人员利用政府相关数据和健康指南将饮食转化为营养素估值和美国农业部膳食营养指南MyPlate的等量数据,然后将这些估值与美国国家科学院食品和营养委员会推荐的营养素摄入量进行比较。
从纤维、镁、铜和锌等几个关键营养素来看,不吃早餐的人所摄入的维生素和矿物质较少。叶酸、钙、铁以及维生素A、B1、B2、B3、C和D的差异最为明显。
研究人员表示,那些不吃早餐的人更有可能达不到每日营养素推荐摄入量的最低标准。而且, 不吃早餐的人的饮食质量总体上也低于吃早餐的人。 例如,他们更有可能在午餐、晚餐和零时期间摄入更多的添加糖、碳水化合物和总脂肪。
研究人员表示,虽然这些数据仅代表每一位参与者24小时的生活,但庞大的样本提供了具有代表性的单日饮食快照。
该研究通讯作者、医学营养学教授Christopher Taylor说:“我们发现,如果你不吃早餐的话,在一天剩余的时间里你通常也不会吃它们。所以那些常见的早餐营养素会成为一个营养缺口。”
因此,早餐提供了一个独特的机会来摄取重要的微量营养素,而它们在随后的膳食中可能较少出现。
一顿早餐有多重要?不吃早餐会错过什么?大家现在都心里有数了吧。
论文链接:
https://doi.org/10.1017/S0029665121000495
https://doi.org/10.2337/dc16-2753

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微量营养素,维生素A,摄入量,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!