过渡病区:守护危重病人的生命绿洲

2021
06/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


这段时间,广东省中医院副院长杨志敏总在做“数学题”——每天计算医院有多少病床,能够容纳多少新收病人,如何将病人分类收治。

她所在的地方是广东省中医院芳村医院(广州市慈善医院)。自6月3日芳村片区实行封闭封控管理以来,这里就成为了片区内急危重症病人的生命“绿洲”。

在杨志敏的眼里,过渡病区的使命——做好下接急诊、上承专科病房的“变压器”;运用中西医方式,为急危重症患者赢得了更多时间。

在最高级别防护下治病救人

当62岁的区伯被送到医院时,已经有5天没有血透。对于一名尿毒症病人来讲,这是一件难以想象的事情。

区伯住在广州市荔湾区白鹤洞街道,在这一次疫情中,这里被外界视为疫情的风暴眼。

患了尿毒症的病人,没有进行透析,等待他的可能是死亡,最后会出现多器官衰竭的情形。很快,心衰的区伯就被救护车送到了医院,但他来自高风险地区,核酸检测频次未达到入院标准,这让医生犯了愁。

一边是病人生命,一边是院感防控。

杨志敏马上将他收入了过渡病房,派了一名专职护士在床边进行血透治疗,避免与其他人交叉感染。当第一次血透结束那一刻,区伯感觉自己重生了。

杨志敏说,面对急救病人,首先要排查其有无新冠风险,然后才能进行专科分流。因此,医院专门设立了留观病区,目的就是辨识急危重症病人是否有新冠风险。

在过渡病区,医院实行的是单人单间的住院标准,配备了超过平常2倍的医护人员,医护人员需穿戴二级防护设备,几小时下来,已是全身湿透。

病毒看不见,摸不准,我们只能上最高级防护,才能保护好自己。”护士长刘宇说。

即使度过了危险期,但区伯还是感觉腹胀,胃口不佳。医生曾祥珲使用了脐针疗法与《伤寒论》经方的组合拳,很快病人觉得腹胀症状得到了缓解。

“我以前不信中医,但这一次很有用。”区伯说。

在过渡病房里,中医不再是慢郎中,而是治疗急危重症的先锋。

杨志敏说,这些年来,中医经典病房与急诊和ICU联动成为“金三角”,主攻各种急危重症和疑难杂症,在这一次抢救危重病人中,得到了更好的实践。

24小时完成过渡病区改造

很早,芳村医院就把握了疫情脉搏。

5月29日,杨志敏带领团队仅仅用了24小时,就将芳村医院中医经典科(内五科)改造成为过渡病区。

防控突然升级。6月3日后,危急重病人源源不断地被送到芳村医院,其中一部分是来自中高风险区域的发热病人或复杂疑难病人,一个留观病区已不能满足需求。杨志敏决定启动二区建设,这个决定得到了医院的支持,也备好了工程材料,但施工队从何而来?

医院后勤管理处副处长翁晓枫的一条信息让杨志敏放下了心头大石:“医院工程部的师傅们愿意想办法改造二区,他们以前有参与此类工作的经验。

半路出家,师傅改造,我监工,就完成了二区建设。”杨志敏说。

这段时间,杨志敏用“疯狂”两字来形容医院的工作状态。她说,每段时间的矛盾点是不同的,比如封控第一天由于车辆通行证还没有发下来,医院跟外界没办法对接,不能运送物资,医疗垃圾也无法运出。

这时,她的头等大事是建立对外联系的通道

病区布局、人员调配、流程再造、医疗救治……往后的时间,她都在“疯狂”去解决这些问题,一天三次会议,解决各种问题,理清各个环节,当场拍板。

最难的是决策。”杨志敏说,因为关系太多人的生活了。

18年前,“非典”在广州肆虐,杨志敏是冲锋兵,南下到香港,施银针,用中药,证明了中医药在对抗传染病上的疗效。

18年后,杨志敏成为了一名女将,运筹帷幄,协调各方,让更多人得到了保障。

6月17日,区域内解除10多天的严格封闭封控管理后,广州荔湾芳村片区的街头逐步恢复人气。

杨志敏想,熟悉的荔湾要回来了,曙光就在眼前。

【来源】南方+客户端(记者:黄锦辉)
【编辑】谢韵宁

【责编】岑婉梅、陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急危重症,病区,过渡,守护,血透,疫情,荔湾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!