《糖尿病患者合并心血管疾病诊治专家共识》发布!

2021
06/25

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

14661624317078302

      写在前面    

糖尿病是心血管疾病最重要的合并疾病,心血管疾病(CVD)是二型糖尿病(T2DM)患者的主要致死和致残病因。目前我国18岁以上成人糖尿病患病率达12.8%[2018年 美国糖尿病学会(ADA)标准]、患病人口达1.3亿。近期《糖尿病患者合并心血管疾病诊治专家共识》发布,为糖尿病合并心血管疾病诊治的规范化、标准化提供指导意见。

0   1   糖尿病患者冠心病的诊断

冠心病是因冠状动脉(冠脉)病变导致心肌缺血所产生的心脏病,故而也称缺血性心脏病(IHD),临床可表现为心绞痛、心肌梗死、缺血性心力衰竭或猝死,急性或慢性冠脉综合征是其两大临床类型。

诊断

  • 识别典型心肌缺血:位于心前区的痛、闷、压迫、紧缩感或气短,可伴左肩臂不适;诱因为体力活动或情绪激动;休息或含服硝酸甘油1~5 min内缓解。

  • 若轻微用力即可诱发典型症状,或数小时内反复多次发作,或1次持续10 min以上,则可能存在不稳定性心绞痛或急性心肌梗死,属于急性冠脉综合征(ACS),不建议任何负荷试验,建议转心脏专科行有创冠脉造影(CAG)或CT造影(CCTA)确诊。

  • 若典型症状由中等程度以上劳力所诱发,建议先行静息心电图(ECG)和超声心动图(UCG),若UCG排除左心室流出道梗阻、重度二尖瓣狭窄等则进一步做缺血负荷试验辅助诊断。首选运动核素心肌显像(药物负荷适用于运动不便者),次选活动平板(ECG呈束支阻滞、非窦性心律、基线ST段压低≥0.1mV者不适用),阳性则高度疑诊冠心病,应进一步行CAG或CCTA确诊,拟行冠脉重建治疗则建议CAG。未开展负荷试验或对负荷试验的潜在风险有顾虑,则选择CCTA辅助诊断。

  • 若典型症状发生于静息状态,尤其好发于凌晨者,建议做12导联Holter,若发现与症状相关的缺血性ST-T动态改变需要排除冠脉痉挛性心绞痛,建议进一步行CAG或CCTA确定是否存在冠脉固定狭窄及其程度。

  • 若症状不典型或无症状,但冠心病风险极高危者,建议定期行ECG和UCG,若发现病理性Q波、节段性室壁运动异常或缺血性ST-T动态改变需进一步明确诊断,拟行冠脉重建治疗则建议CAG;无心肌缺血阳性发现者可考虑负荷核素心肌显像或CCTA辅助诊断。

  • 因不可纠正的高出血风险或其他合并症而不适合冠脉重建治疗者,不建议CAG,若需要解剖学确诊或风险评估首选CCTA。

  • 已知冠脉广泛钙化、心律不齐、无法屏气等不建议CCTA;曾发生造影剂过敏性休克者不建议CCTA或CAG。

0   2   糖尿病合并冠心病患者的基本药物治疗

糖尿病患者一旦考虑存在冠心病,其基本药物治疗应包括以下四大类(前三类为改善预后类药物)。

治疗

  • 抗血小板治疗:

    慢性冠脉综合征(CCS)患者长期小剂量阿司匹林(75~100 mg,1次/d),若不能耐受可考虑氯吡格雷75 mg,1次/d替代;ACS或经皮冠脉介入治疗(PCI)后建议双联抗血小板(阿司匹林+氯吡格雷/替格瑞洛)治疗至少12个月。

  • 降胆固醇治疗:

    首选中等强度他汀类药物,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)<1.4 mmol/L为首要目标、非高密度脂蛋白胆固醇(非HDL-C)<2.0 mmol/L为次级目标(若需联合降脂治疗,参见“糖尿病患者血脂管理建议”)。

  • 肾素血管紧张素醛固酮系统(RAAS)抑制治疗:

    建议使用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI,如雷米普利、培哚普利等)或血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB,如缬沙坦、氯沙坦等)类药物,尤其伴心肌梗死、左心室功能低下、高血压或慢性肾脏疾病(CKD)患者。

  • 抗心肌缺血治疗:

 a.β受体阻滞剂:为劳力性心绞痛、心肌梗死患者的首选一线用药,目标心率55~60 次/min。因该类药物可能降低患者对低血糖发作时的反应能力,应注意把握适应证。

b.硝酸酯类:为各种类型心绞痛患者的一线药物,冠脉血管重建治疗后或心绞痛已稳定控制者不建议长期使用。

c.钙拮抗剂:为单纯或合并痉挛性心绞痛患者的一线药物。非二氢吡啶类钙拮抗剂(如地尔硫䓬)与β受体阻滞剂联合应用时需注意对心律的影响,二氢吡啶类钙拮抗剂尽可能选择长效制剂(如氨氯地平、非洛地平等)。

d. 尼可地尔:为心绞痛的二线药物,常规用法5 mg,3次/d,适用于无论是否行血运重建的患者治疗微血管心绞痛、小血管心绞痛和难治性心绞痛等,糖尿病患者更易出现微血管病变。

e.盐酸曲美他嗪:为劳力型心绞痛的二线药物,常规用法20 mg,3 次/d。

0   3   糖尿病合并心血管疾病的血压管理

管理

  • 糖尿病合并CVD降压目标<130/80 mmHg (1 mmHg=0.133 kPa),若不能耐受可放宽到<140/90 mmHg;

  • 糖尿病合并高血压,降压药物首选ACEI或ARB; 

  • 若血压≥160/100 mmHg、高于目标血压20/10 mmHg者,或单药治疗未达标者应联合降压治疗;

  • 糖尿病合并冠心病患者,降压药物加用β受体阻滞剂;

  • 糖尿病合并慢性射血分数降低的心力衰竭(HFrEF)患者,降压优先选择血管紧张素受体-脑啡肽酶抑制剂(ARNI)、ACEI(不能耐受者可使用ARB)、β受体阻滞剂和醛固酮受体拮抗剂。

0   4   建议家庭血压监测(HBPM)

监测

  • 家庭血压的平均值≥135/85 mmHg时可以确诊高血压,或血压尚未控制。

  • 使用经过国际标准方案认证的上臂式示波法全自动电子血压计。

  • 对初诊高血压患者,治疗早期或虽经治疗但血压尚未达标患者,每天早、晚各测血压2~3遍,间隔1 min,取平均值;就诊前连续测量5~7 d;血压控制良好时,每周测量至少1 d。

0   4   T2DM合并CVD患者的一线降糖药物选择

药物

  • T2DM合并CVD患者的一线降糖药物:如无禁忌证或不耐受,建议二甲双胍为T2DM合并CVD患者的一线降糖药物,但不建议急性及失代偿性心力衰竭患者使用二甲双胍。若二甲双胍存在禁忌证或不耐受,建议具有心血管保护证据的GLP-1RA或SGLT-2i作为一线降糖药物。若GLP-1RA或SGLT-2i存在禁忌证或不耐受,建议选用α-糖苷酶抑制剂或二肽基肽酶4抑制剂(DPP-4i)作为一线降糖药物,但不建议合并心力衰竭的T2DM患者使用沙格列汀。

  • 由于二甲双胍上市较早,故未被要求进行心血管结局试验(CVOT)。但英国糖尿病前瞻性研究(UKPDS)、多项观察性研究以及荟萃分析均显示T2DM患者使用二甲双胍治疗与心血管死亡和全因死亡风险显著下降相关,且降糖疗效可靠,安全性和耐受性好,不增加低血糖发生风险。因此,2019年ADA/欧洲糖尿病学会(EASD)联合修订的T2DM高血糖管理共识、2020年ADA糖尿病医学诊疗标准、2020年美国临床内分泌协会(AACE)和美国内分泌学会(ACE)指南、2019年 美国心脏病学学会(ACC)联合美国心脏协会(AHA)制订的心血管疾病一级预防指南均推荐二甲双胍为T2DM合并CVD或其他心血管危险因素患者的起始降糖药物,但T2DM合并急性及失代偿性心力衰竭患者不建议使用二甲双胍。

  • 近年来完成的多项CVOT发现,GLP-1 RA和SGLT-2i具有降糖之外的心血管保护效应,故对于T2DM合并CVD患者,若存在二甲双胍禁忌证或不耐受,可选择具有心血管保护证据的GLP-1RA或SGLT-2i作为一线治疗。T2DM合并ASCVD患者可使用证实有心血管获益证据的GLP-1RA(利拉鲁肽、度拉糖肽)或SGLT-2i(恩格列净、卡格列净)。T2DM合并心力衰竭患者可优先使用SGLT-2i(达格列净、恩格列净、卡格列净)。

99461624317078970

图1 T2DM合并CVD降糖药物治疗路径

  • 阿卡波糖和DPP-4i的心血管安全性为中性。因此,推荐α-糖苷酶抑制剂或DPP-4i可以作为T2DM合并CVD患者的一线备选降糖药物。但不建议在合并心力衰竭的T2DM患者使用沙格列汀。

0   5   T2DM合并CVD患者降糖药物联合治疗的优化方案

40301624317079622

图2 T2DM合并CVD伴CKD的降糖药物治疗路径

方案

  • 对于T2DM合并CVD患者,无论基线HbA1c或个体化HbA1c目标值如何,建议在二甲双胍基础上联合具有心血管获益证据的降糖药物。

  • T2DM合并ASCVD患者可优先考虑联合经证实可带来心血管获益的GLP-1RA(利拉鲁肽、度拉糖肽)或SGLT-2i(恩格列净、卡格列净),以减少心血管事件。

  • T2DM合并心力衰竭患者优先考虑联合使用SGLT-2i,包括达格列净、恩格列净、卡格列净[106,110],以降低心力衰竭住院风险。若SGLT-2i存在禁忌证,可考虑联合GLP-1RA。

  • 若存在二甲双胍、GLP-1RA及SGLT-2i使用的禁忌证或不耐受,在充分评估药物特异性和患者因素(包括血糖、体重、低血糖风险、肝肾功能等)之后,可选择α-糖苷酶抑制剂、DPP-4i、吡格列酮、磺脲类药物中降糖作用机制不同的两类进行联合治疗。如合并心力衰竭,不建议联合噻唑烷二酮类药物和沙格列汀,若上述药物应用均存在禁忌证或不耐受,推荐联合基础胰岛素。

来源:糖尿病患者合并心血管疾病诊治专家共识. 中华内科杂志, 2021, 60(5) : 421-437.


2811624317080524 审核专家   68211624317080809

  [主审医师]  

97911624317081053

  [内蒙古地区编审团队]  

37921624317081639

5590162431708210984761624317082695


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,二甲双胍,糖尿病,CVD,心绞痛,诊治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!