更年期坚持不用激素的人,后来怎么样了?

2021
06/23

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

有什么办法可以延缓更年期,保护卵巢?

啥?医生,你要我补雌激素?不不不……医生你误会了呀,我更年期是更的,但是雌激素不能吃的呀!

  • 吃雌激素,要得癌的呀!

  • 吃雌激素,要变胖的呀!

  • 吃雌激素,总归不好的呀!

我不吃我不吃我就不吃,恩哥你能拿我怎么滴吧?

好吧,作为妇产科男医生,恩哥今天就来说说,那些更年期坚持不用激素的人,后来怎么样了。



微信视频预览查看


“快问快答”文字简洁版

不方便看视频的看这里


1

有什么办法可以

延缓更年期,保护卵巢?

虽然没有哪个方法确切有效可以延缓更年期,但还是有5个小建议,如果大家能坚持下来,持之以恒,多少有点用处。

第一,保持良好的生活和运动习惯,压力不要太大,心情要保持舒畅。

第二,烟不能碰,酒尽量不要碰,多吃点可以抗氧化的食物,比如蔬菜水果等。

第三,千万不要熬夜,保证睡眠时间。

 

第四,减少环境内分泌干扰物的影响,包括充斥甲醛的装修环境、美发美甲、农药等。

第五,稍微抑制排卵,减少卵泡消耗,比如在条件允许的情况下适当多生几个,或者吃短效避孕药,多少对推迟卵巢功能衰退有一定的帮助。

所以,其实很简单,关键做得到吗?坚持得下来吗?

实在做不到,还是等卵巢功能衰退的时候,再来找恩哥吧?


2

更年期我就不吃激素,

恩哥你能拿我怎么滴?

恩哥拿你没办法。

如果你听了恩哥的科普,还是决定更年期要硬挺过去,不想吃药,那也没关系,毕竟这也不是马上有生命危险的问题。

但如果你不进行干预治疗,坚持不用激素,你的身体和生活会发生以下变化。

第一,你会难受,潮热出汗睡不好,胸闷心慌关节痛,情绪会出现各种负面的问题,比如焦虑、抑郁、烦躁。

 

第二,你跟伴侣之间可能会出问题,容易吵架,爱的鼓掌时候不舒服——痛,慢慢你们就没有这方面的生活了。

第三,拖的时间长了,心血管疾病的发生率会上升比如心梗等等。另外骨质疏松发生率也明显上升,这种骨质疏松引起的脆性骨折,有可能是你人生最后一次骨折。记住,是最后一次。

而这些问题,其实原本都可以通过小小的一片药来解决的。

 

3

更年期雌激素怎么选呢? 

首先,现在大家都喜欢纯天然的东西,选激素当然不例外。天然的雌激素跟人体雌激素成分相近,副作用是最小的。

另外,大多数姐妹光吃雌激素是不行的,还要搭配孕激素一起吃,这样可以保护子宫内膜。

第二,选择最低有效剂量。剂量越小副作用就越小,只要能缓解你的症状,保护骨骼和心血管就行了。

当然也有些姐妹走极端,一片要掰成1/4或者1/8,那还不如不吃,我们一般的低剂量就可以了,没必要那么夸张。

 

第三,个体化选择用药方案。在更年期刚开始的时候,只有月经不调,那么单用孕激素调月经就行了。

还有一些姐妹只有尿频尿急,阴道痛、同房痛这些泌尿生殖道的症状,我们只局部使用雌激素,塞一塞、涂一涂就能解决问题。

还有一些姐妹血栓风险很高,我们选择经皮吸收的雌激素。当然一定要保护好内膜,搭配孕激素。

第四,如果能够用一种药物解决的,就不要用两种药物;能够用一片药物解决,就不要用两片药。

最后提醒


最后强调一点,更年期使用激素药物,好处远远超过坏处。

但是!!!一定要在医生的指导下使用,我们要吃得安全,吃得安心。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,雌激素,孕激素,剂量,药物,卵巢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!