优秀国产设备公布,这些械企上榜(附名单)

2021
06/22

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

在医疗领域中,包括支持开展互联网处方药销售,支持海南国产化高端医疗装备创新发展,加大对药品市场准入支持,支持海南高端医美产业发展等内容。

图:摄图网
2020-2021,全球公共卫生危机空降,在造成的巨大伤害和冲击之后,各国均意识到加强公共卫生建设、提升公共卫生危机应对能力的必要性。为此,全球掀起了新一轮医疗新基建浪潮,这将在需求端为中国医疗器械“黄金十年”提供更加强力的支撑。  
当前,全球公共卫生建设的顶层设计正在加强,公共卫生补短板提速,医疗器械市场规模扩张斜率讲更加陡峭。  

|  来源:赛柏蓝器械          

|  编辑:林楚恒



 

 



27种医疗器械入榜     




6月19日,中国医学装备协会公布了《关于第七批优秀国产医疗设备产品遴选结果公示的函》。


第七批优秀国产医疗设备公示的品目包括:

数字化X线机、超声诊断仪、人工智能辅助诊断产品、高压注射器、肝脏超声诊断仪、呼气分析仪、液基细胞仪、病理标本取材储存系统、血气分析仪、粪便分析仪、血培养仪、微生物培养鉴定与药敏仪、全自动血凝仪、磁敏免疫分析仪、生化分析仪、移动核酸检测实验室、留置针、人工晶体、手术机器人、腔镜吻合器、可视喉镜、多参数监护仪、光治疗仪,中药熏蒸机、主被动运动康复训练装备、外骨骼机器人、多参数监护仪。

怎样能入围?遴选要求指出:企业要有良好的商业信誉和健全的财务会计制度、有依法纳税和社会保障资金的良好记录,同时要保证及时供货、售后服务和技术支持等能力。

从2014年5月开始,为推进国产医疗设备发展应用,促进相关产业转型升级、拉动经济增长,降低医疗成本,卫健委(原卫计委)委托中国医学装备协会启动第一批优秀国产医疗设备产品遴选工作。

到目前为止,已经遴选的优秀国产医疗涉及到医用成像,放射治疗,体外诊断,呼吸、麻醉和急救设备,医用诊察及监护,医疗器械消毒灭菌,有源手术器械;

输血、透析类医疗器械,骨科手术器械,无源植入器械,无源手术器械,物理治疗,眼科器械,注输、护理和防护器械等。

据了解,国家层面也在不断出台相关政策支持国产器械的发展如4月7日,国家发改委、商务部印发了《国家发展改革委 商务部关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》。
 
上述意见指出,在医疗领域中,包括支持开展互联网处方药销售,支持海南国产化高端医疗装备创新发展,加大对药品市场准入支持,支持海南高端医美产业发展等内容。
 
鼓励高端医疗装备首台(套)在海南进行生产,对在海南落户生产的列入首台(套)重大技术装备推广应用指导目录或列入甲、乙类大型医用设备配置许可目录的国产大型医疗设备,按照国产设备首台(套)有关文件要求执行。


进口产品购买需审批      




据国家卫健委消息,在《关于政协十二届全国委员会第五次会议第0692号(医疗体育类079号)提案答复的函》中指出, 国产医疗器械发展应用对于降低医疗成本、缓解群众看病贵、促进装备产业转型升级具有重要意义。


该份答复中指出,近年来,国家卫健委充分发挥政府采购政策导向作用,积极支持国产医疗器械采购。一是加强采购需求管理。近几年加强各单位采购需求管理,要求严格按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》规定,落实好采购需求的主体责任,科学合理确定采购需求,做到采购需求明确、完整、合规;

明确采购需求要符合相关标准,应当体现支持国产的要求,采用通用参数,不歧视国产设备,不以某家进口产品为标准设定技术参数。组织采购活动时,落实政府采购政策,优先采购国产设备。二是在制订大型医用设备配置规划时,明确要求推行阶梯配置,引导医疗机构按照功能定位、医疗技术发展水平等合理配备适宜档次医疗设备,并实施国产医疗设备发展应用试点,推动医疗机构配置国产实用型设备。

三是开展国产优秀医疗设备品目的遴选工作,组织遴选出符合临床需要、产品质量优良、具有市场竞争力和发展潜力的优秀国产医疗设备目录,引导医疗机构更多使用国产设备。

该份通知指出,在关于严格政府采购进口设备的审核审批方面,2015年起,国家卫健委改变过去各预算单位自行组织专家论证采购进口设备方式,改为由各单位提出申请,我委统一组织专家论证,即“集中论证,统一批复”。

对国家鼓励支持的、已经达到先进技术标准的国产设备,对已列入国产优秀医疗设备品目的,鼓励或要求医疗机构优先采购国产设备。

为鼓励质优价廉的自主创新医疗器械产品应用,医疗保险在支付政策上采取了一些积极措施:一是对于部分高值医用耗材进行限价支付,通过经济杠杆鼓励参保人员应用低价产品。

二是积极推进支付方式改革,通过推进总额控制基础上的按病种付费、按单元付费等方式,将检查、诊断、用药的费用变为医疗机构的成本,促进其主动选优质优低价的医用材料和医疗设备。三是一些地区根据基金支撑能力,通过专家评审将国内原创的医疗服务项目纳入了基金支付范围,促进创新产品的应用。

此前,《中国医疗设备》杂志发布了《中国医疗器械进口替代产品分析报告》。该报告量化分析了医疗器械国产化率,反映了中国医疗器械产品进口替代现状。
 
数据显示,截至2020年底,国产化率0%的二级产品类别共计60项,占比5.4%;国产化率0-70%的二级产品类别合计334项,占比30.1%;国产化率70%以上的二级产品类别共计717项,占比64.5%。也就是说,94.6%的二级产品类别已实现不同程度的进口替代。

在“健康中国”和“中国制造2025”的战略背景下,国家出台了一系列相关政策扶持医疗器械的跃升。值得注意的是,国家对国产创新医疗器械开辟了绿色通道,旨在推动国产医疗器械的研发创新,推动进口替代,打破国外产品的垄断局面。


第七批优秀国产医疗设备产品遴选产品公示    







本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,国产化率,政府采购,械企,名单,设备

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!