专项带量采购,拟中选结果公布(附名单)

2021
06/23

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

35个大品种,带量采购拟中选结果公示。


来源/赛柏蓝

作者/颜色



 
 1  
拟中选结果公布

近日,重庆市医疗保障局发布《关于公示渝豫桂琼滇青宁新新疆兵团短缺药品联盟保供稳价带量采购拟中选结果的通知》。

 


通知显示,此次中选结果共涉及包括注射用苄星青霉素、垂体后叶注射液、注射用促皮质素、甲磺酸酚妥拉明注射液等35个常用药品,大多为注射剂。申报企业包括华北制药股份有限公司、江西东风药业股份有限公司、安徽宏业药业有限公司等35家。 (具体结果见附件) 本次公示截止时间2021年6月22日17时。
 
根据此前重庆市医疗保障局发布的《渝豫桂琼滇青宁新新疆兵团短缺药品联盟保供稳价采购文件》可知,本次短缺药品联盟带量采购是由重庆、河南、广西、海南、云南、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团联盟采购地区委派代表组成药品联盟采购办公室,代表重庆、河南、广西、海南、云南、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团九省(市、区)医疗机构实施联盟保供稳价带量采购,本次保供稳价带量采购日常工作和具体实施由重庆市医疗保障局承担。
 
文件中对于拟中选企业确定做了如下规则:

1. 综合评审方式确定拟中选企业。申报企业在2家及以上16的,采取综合评审的方式,根据综合评审得分从高到低依次确定入围企业,直至入围企业数达到最多中选企业数。
 
2. 若综合评审得分相同,则按单位可比价、医疗机构覆盖率、采购量占比、报价降幅、2019年度工信部公布的企业化学药品类别收入排名顺序依次确定中选企业顺序。其中,申报企业为2家的,以同组产品综合评审得分最高的,确认为第一顺位拟中选企业,另一家作为第二顺位拟中选企业。
 
3. 对每个药品的单位可比价、医疗机构覆盖率、采购量占比、原料保障等因素进行综合评审,分值比重分别为50%、20%、20%、10%四项分数相加为综合评审得分。
 
从拟中选的药品的申请企业来看,多个药品实现了3家企业以上申请,盐酸肾上腺素注射液更是有4家企业申请。
 
 2  
带量采购进程加速

根据国家卫健委发布《国家短缺药品清单管理办法(试行)》,对于短缺药品、临床必需易短缺药品作出详细定义。 短缺药,是指经我国药品监督管理部门批准上市,临床必需且不可替代或者不可完全替代,在一定时间或一定区域内供应不足或不稳定的药品。
 
近年来,国内频频出现部分药品短缺买不到的情况,为了更好的保障患者用药需要,国家陆续出台政策,保障药品的正常供应。
 
2019年10月,国务院办公厅印发了《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》,对一系列问题进行了规范,旨在保障群众基本用药需求。其中,还明确提出要搭建国家短缺药品多源信息采集平台,并做好短缺药品清单管理。

药品带量采购,不论是以省际联盟形式实施还是各省自身进行,都已经在全国范围内得到了广泛的展开。
 
对于常用药而言,药品进行带量采购主要目的是降价,更大力度的惠及患者。而短缺药,因为其本身与常用药的性质不同,带量采购更多的目的是将药品的供应度提升上来。当短缺药品进入带量采购,很长一段时间内,药品的需求必然增大,企业也会加快速度生产。
 
不仅仅是短缺药,药品的专项带量采购一直在进行。这一点,从此前国务院办公厅1月28日下发的《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见国办发〔2021〕2号》就可以看出,其中提到要将“按照合理差比价关系,将临床功效类似的同通用名药品同一给药途径的不同剂型、规格、包装及其采购量合并,促进竞争。探索对适应症或功能主治相似的不同通用名药品合并开展集中带量采购。”
 
同时,以胰岛素、中成药以及生物制剂等进行专项带量采购也在陆续加快进程。
 
2020年1月3日,武汉市药械集中带量采购服务平台发布了《关于武汉市胰岛素类药品带量议价的通知》,率先试水糖尿病用药胰岛素的带量采购。以170.57万支的总采购量,武汉最终促成部分中标胰岛素类药品单价最高降43%。
 
当然,生物制剂因为生产周期长的特点,进入带量采购并不是一件容易的事。但在此前业内流传的《广东省医疗保障局关于共同开展省级药品和耗材超声刀头联盟采购工作的函》可以看出,广东将联合全国16个省(自治区)共同开展省级药品、耗材超声刀头带量采购工作。共涉及281个药品,其中“重组人生长激素”赫然在列。生物制剂是否会被带量采购,赛柏蓝将进一步观察。
 
根据粤开证券研报,近年来,受带量采购和医保谈判的影响,创新药凭借知识产权和技术壁垒,市场竞争格局良好,帮助企业建立较深的护城河,逐渐拉开与其他企业的差距。布局创新药较早的企业已渐入收获期,如:恒瑞医药、贝达药业等。进行专项带量采购,或许可以倒逼企业越轨创新。

附件:


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛素类,采购,药品,企业,稳价,评审

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!