这些症状不能“硬扛”,超过这个时间可能是大病

2021
06/22

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

如果某些小症状超过一定时间不能好转,很可能是大病预警。千万别大意!

咳嗽、头痛、腹泻……出现这些“小症状”,不少人不在意,认为抗一抗就好了。
 
可是,如果某些小症状超过一定时间不能好转,很可能是大病预警。千万别大意!
 
1、口腔溃疡——超过2周
 
河南省中医院肝胆脾胃一区主任医师张佩江2020年在健康时报刊文提醒,口腔溃疡一般1周就会愈合,如超过2周后仍未愈合,且溃疡多发,溃疡面积变大,一定要到医院就诊。
 
复发性口腔溃疡可见于消化系统疾病、风湿免疫系统疾病、严重的系统性疾病等,如结肠炎、胃溃疡、白塞氏病、类风湿性关节炎、红斑狼疮、口腔癌、舌癌等。还须根据其他临床症状及相关实验室检查等协助诊断,才能做出更准确的诊断。

2、腹泻——超过6周
 
生活中,很多人认为拉肚子不是什么病,认为要么是吃坏了肚子,要么是受凉或肠胃不好,休整一段时间,腹泻一两天就会好,很多人也没有及时就医。
 
但是,北京协和医院消化内科主任医师钱家鸣2017年接受健康时报采访时介绍,如果连续6周以上,有慢性腹泻,就要引起重视了。炎症性肠病的腹泻可没有那么简单,它主要有克罗恩病和溃疡性结肠炎两个类型。
 
腹泻不仅是持续反复发作,而且是黏液血便并伴腹痛、里急后重和不同程度的全身症状,可有皮肤黏膜、关节、眼和肝胆等肠外表现,好发于20~49岁之间的中青年人群。另外,克罗恩病还会累及全消化道,影响到营养吸收,有的人会越来越瘦,对于高发人群青少年来说则容易导致营养不良,阻碍生长发育。
 
3、身体疲惫——超过6个月
 
感觉身体很疲惫,人们多数以为是因为工作劳累或家务繁忙,但休息、放松后都没缓解,就要警惕。
 
中国中医科学院广安门医院心身医学科副主任医师刘超2020年在健康时报刊文指出,疲乏,本来是正常的生理现象,一般通过休息、放松是可以得到有效缓解的,但如果慢性疲劳持续或反复发作6个月以上,且伴有低热、头痛、肌痛、神经心理症状、睡眠障碍等症状则需提高注意,可能是慢性疲劳综合征盯上了你。
 
慢性疲劳综合征(CFS),多发于20~50岁,以女性、尤其以脑力工作者多见。患者多伴有极度紧张情绪或过重的精神负担,严重影响生活和工作,甚者身体极度虚弱,从而存在过劳死的风险。
 
4、伤口不愈合——超过8周
 
天津市肿瘤医院骨与软组织肿瘤科主任王国文2014年在健康时报刊文介绍,如果一个伤口溃疡超过8周都不愈合,要谨慎考虑,一是可能继发细菌感染而伤口不愈,二是患了糖尿病等慢性疾病,造成局部血管阻塞、循环不佳,三是怀疑有无恶性肿瘤。
 
王国文表示,中老年人的基底细胞癌多发于脸部、耳朵或是颈部等容易晒到的地方,但是年轻人的基底细胞癌则好发在不常晒到太阳的地方,因此只要皮肤上有黑色凸起物,或是长期不能治愈的慢性皮肤溃疡,就要提高警惕,及时到医院做具体的检查,看自己的血液指标等,以免贻误病情。
 
5、咳嗽、咳痰——超过2周
 
2019年,北京市卫健委等七部门联合发布的《北京市遏制结核病行动计划实施方案(2019—2022年)》提出,咳嗽、咳痰两周以上的患者,须开展结核病相关检查。
 
“初步诊断结核病,之所以要定‘咳嗽两周’这个时间节点,是因为一般急性呼吸道感染引起的咳嗽一周时间左右就可停止,如果超过两周依然咳嗽,很有可能是慢性呼吸道感染,也包括常见的肺结核。”北京胸科医院结核三科主任医师段鸿飞2020年接受健康时报采访时表示。
 
除了连续两周咳嗽、咳痰,肺结核的主要症状还有咯血等,有些病人同时还伴有胸痛、盗汗、午后低热、全身疲乏、食欲减退等其他症状。而早发现、早诊断、早治疗是肺结核能否治愈的关键。
 
6、体重下降超5%——六个月内
 
广东省人民医院内分泌科主任医师陈红梅2018年在健康时报刊文指出,60岁以后,由于肌肉逐渐减少的缘故,每年可能会有大约0.5%的体重下降;但若在六个月内,体重下降了超过5%,就是“有意义”的体重减轻,需要进一步检查来评估体重下降的原因。
 
比如一位60公斤体重的老年人每年体重减轻0.3kg是可以接受的,但是如果体重半年内减少了3kg,就要找原因了。
 
造成老年人体重减轻的原因有许多,可能是忧郁症、癌症(以肺癌及肠胃癌居多)、心脏病、功能性胃肠病、药物副作用等因素,但是还有四分之一的患者找不到消瘦的原因,需要定期随访。
 
7、声音嘶哑——超过2周
 
声音长期嘶哑?千万别大意,可能是喉癌前兆。
 
江苏省人民医院耳鼻喉科主任医师陈曦2019年在健康时报刊文指出,声门型喉癌发生在声带上面,临床最常见,约占整个喉癌发病率的60%。特点是早期出现持续性的声音嘶哑,这也是为什么声门型喉癌最多最容易被发现!因为在声门型喉癌里早期会出现声音的改变,患者可能会及时地发现早期的症状来进行治疗。
 
如果出现了持续的声音嘶哑,刺激性的干咳甚至出现痰中带血的情况一定要及早就诊。
 
8、打嗝——持续出现
 
日常生活中,因吃饭着急或吃饭时说话吞入了较多的空气而出现打嗝,是比较常见的现象。不过出现持续性打嗝时就要警惕身体是否患疾病了。
 
重庆市肿瘤医院胸部肿瘤中心主任医师綦俊2015年在健康时报刊文介绍,打嗝在日常生活中比较常见,而病理性打嗝是因为食管到胃这一段消化道上的任何肿瘤、淋巴结肿大刺激膈肌,从而造成的都有可能引起连续性或顽固性打嗝。
 
綦俊特别提醒,如果有食管癌家史的、抽烟喝酒者,且年过50岁,一旦进食中出现吞咽不畅,或有异物感,应积极到正规医院做检查。


文章转自:健康时报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体重减轻,肺结核,声门型,喉癌,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!