我是造口师

2021
06/23

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

造口治疗的护理范畴也由肠造口扩展至尿路造口护理、复杂伤口护理和失禁护理。


医院里,人们最熟悉的就是医生和护士。对于造口师,很多人都不知道是干什么的。我们一直戏称自己是外星人(ET—Enterostomal Therapist肠造口治疗师)。


 


1793年法国Duret医生首先成功地为一个先天性肛门闭锁婴儿做了髂腰部结肠造口术,患者生存了45年。肠造口术就是将患者自身某部位的肠道拉出身体外,置于腹壁上,以解决粪便或尿液的排泄。真正提出肠造口治疗技术是一门新的学科是美国的Rubert B.Turnbull Jr医生,他认为肠造口治疗是一种特别的护理,除了注意造口技术外,应格外注意造口患者的腹部造口护理、预防和治疗造口并发症,开展造口患者及家属的心理咨询,为患者提供各种康复护理。1958年Rubert B.Turnbull Jr医生为一位患溃疡性结肠炎的家庭妇女做了永久性回肠造口术,后来患者完全康复了。这名患者名叫Norma Gaill,她非常热衷于帮助其他肠造口患者。1958年Rubert B.Turnbull Jr医生邀请她到克里夫兰医学中心协助工作,使她成为世界首位造口治疗师。造口治疗师是指指导术前术后如何进行造口部位的护理,给予患者良好的心理支持,帮助患者选择和佩带好造口材料,制定出院计划及随访等护理工作的专业卫生人员。


下面,请跟随我的脚步,来看看造口师都做些什么工作吧。


下周,外科病房的5床病人确定要做直肠癌根治术,位置比较低,需要做结肠造口。今天下午我安排好了时间去做手术前的宣教和造口定位。肠造口术虽然是救命的措施,但是手术前患者不容易接受,因为其对肉体和精神都是一个打击,在身体外形和自尊方面都是一个刺激。我曾经遇到过一位中年男性患者,妻子知道他如果知道手术需要做造口,他一定选择放弃治疗。所以在手术前选择隐瞒了手术方式。当患者从麻醉中清醒过来,他没有办法接受做了人工肛门这个事实,一直不配合治疗甚至多次想自杀。所以,我们很重视手术前的访视工作。在这里科普一下,结肠的主要功能是吸收水分和电解质,肛门有肛门内外括约肌来闭合肛门、协助排便和控制排便,这样人们就可以控制自己选择合适的时间和地点排便。而改道在腹部的结肠造口,因为切除了部分或全部的结肠,导致水分吸收减少大便变得稀薄,同时没有肛门括约肌的控制,大便会随时流出,这样让患者不敢出门,不敢社交。造口师可以帮助患者渡过这个难关。手术前访视的目标是帮助患者接受自己将面对的改变以尽量减少他们受惊的程度。患者一旦接受造口手术,造口将会伴随他们一段时间甚至余生。一个位置选择得当、结构完美的肠造口可以使患者以后的生活过得更有信心。

 

 


帮5床定好造口的位置后我在即将造口的位置用红色的记号笔描了一个造口的图形,并用防水的薄膜固定好了。当病人将自己的双手轻压在上面时,我知道他初步接受了。我只要在他手术后需要更换造口袋的时候再来就可以了。


每周两天的门诊总是能碰到各种各样的病人。有的因为黏贴造口袋的技术还不过关,导致粪水性皮炎。通俗的说就是袋子没贴好,大便漏在皮肤上,皮肤破了。病人看到皮肤破了,想当然的认为不能再让造口底板压到伤口了,就把底板开口剪大一点吧,结果受伤的皮肤直接泡在粪水里,伤口更大了,而且痛得要命。这种问题很好处理,只要用造口粉和保护膜将皮肤保护起来,底板按造口大小来修剪,不让受损的皮肤再接触到粪水就好了。一边处理造口,一边跟病人解释为什么不能把造口底板剪大?为什么要用造口粉和保护膜?等解释完,病人理解了,我也处理好造口问题并贴好造口袋了,病人也能立即感受到皮肤的刺激痛缓解了。


接下来是位尿路造口的病人。这个病人是个六十几岁的男同志。由两个姐姐陪来的。姐姐告诉我,病人没有结过婚,一个人住。手术后回到家也是自己照顾自己。前两天她们去看他,发现他黑眼圈很厉害,而且人看上去没有精神。询问后才知道,因为夜里造口袋的尿液总是要满到漏出来,把被子都弄湿,害他每天都要洗被子。他试过除了吃饭不喝水,也没用,晚上睡熟了还是会尿液满了漏出来。他现在不敢睡在床上,只能坐在凳子上睡觉。听完我觉得病人好可怜啊。这也不是难题呀,只要在尿路造口袋的开口处再接一个抗反流的尿袋,问题就解决了。两周后这个病人的姐姐帮他来配造口袋,看到我第一句话就跟我说“谢谢你刘老师,我弟弟说他总算能躺在床上睡安心觉了”


 


当然造口不单单是人工肛门,还包括有尿路造口、胃造口、气管造口等。自20世纪90年代以来,造口治疗的护理范畴也由肠造口扩展至尿路造口护理、复杂伤口护理和失禁护理。所以,你经常也能在病房里看到我的身影。等会儿我要去内分泌病房会诊一个糖尿病足溃疡的患者。神经内科有个4期压疮的病人伤口清创完就是不长,让我去看看。ICU有个病人因为菌群失调引起的腹泻,止不住,失禁性皮炎都破得出血了,让我帮忙处理一下。是不是觉得我有点忙?那就不多说了,如果有人问你造口师是干什么的?你知道了噢。


作者:上海市第八人民医院体检科

刘丽芳


部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
造口师,患者,肛门,病人,手术,结肠,护理,病房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!