自查家人是否进入更年期,这篇文章足够!

2021
06/22

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

更年期是个暂时的功能失调阶段,经过一段时间调整后,机体就能逐步适应这一生理变化。

更年期综合症是妇女在45〜55岁以后,由于卵巢逐渐萎缩,功能衰退.雌性激素分泌呈进行性减少,孕激素分泌量少或消失等因素岀现的一系列复杂变化。部分妇女不能适应这些变化而出现以植物神经功能失调为主的多种多样症状。

以心血管、精神神经及新陈代谢障碍三大症状最为常见!


月经紊乱。表现为间歇性闭经,经期短,经量减少,然后慢慢停止。月经周期不规则,经期延长,经量增加,偶有大岀血,有时淋漓不断,然后逐渐减少直至完全停止;少数妇女可有月经突然停止,以后不再来潮。


心血管症状。潮红、潮热、多汗、畏寒、心悸、胸闷、气短;阵发性心动过速或过缓,偶有心律不齐;血压不稳或头晕、耳鸣、眼花等。


神经、精神症状。失眠、多梦、头痛头重、记忆力减退、精神疲倦、皮肤麻木,情绪不稳定易激动、烦躁、抑郁、敏感多疑、喜怒无常、变得非常神经质。


骨关节症状。关节痛,一般多累及膝关节,骨质疏松,多始于脊椎,故最早岀现腰背疼痛。
代谢功能紊乱。脂肪及糖代谢失调,而致糖耐量降低;活动减少及新陈代谢改变而导致肥胖、脂肪聚集;消化系统功能改变致肠胀气及便秘;内分泌改变影响水钠潴留而引起浮肿等。


以上表现因人而异,症状轻重不一,轻者无需治疗。据统计只有10%〜15%的妇女更年期症状明显需要治疗。更年期是个暂时的功能失调阶段,经过一段时间调整后,机体就能逐步适应这一生理变化。因此,不必恐惧紧张,要保持良好的情绪,经常参加体育活动,合理安排起居、饮食。家属要多体贴、照顾,安慰帮助她们安然度过更年期。同时辅以必要的药物,在医生指导下应用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
功能失调,新陈代谢,心血管,妇女

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!