老年人患有前列腺疾病,应该如何日常照顾呢?

2021
06/22

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

预防便秘,保持大便通畅。注意下身保暖,不使会阴部受凉。平时不要憋尿并养成每日2次以上排尿的习惯。不饮酒,不吸烟,避免过度劳累。


前列腺增生症,亦称前列腺肥大,是老年男性的常见疾病。表现为前列腺的良性增生,最终阻塞尿道而造成尿潴留。其发病原因可能与老年性激素平衡失调有关。

前列腺由围绕尿道的尿道周围腺体和在其外层的前列腺腺体所组成,发生增生的部分主要是围绕尿道的周围腺体。前列腺增生后向各个方向压迫,向内压迫则使前列腺段尿道弯曲、伸长,不易扩张,甚至堵塞尿道,引起严重梗阻。慢性长期梗阻所致长期排尿困难可引起肾积水、肾功能损害,也易继发感染和结石。

一般在50岁以后出现症状。症状取决于梗阻的程度、病变发展的速度,以及有否合并感染和结石,而不在于前列腺本身的增生程度。最初出现的症状是尿频,夜间较显著,梗阻加重.膀胱残余尿量增多时,尿频亦逐渐加重。进行性排尿困难是前列腺增生最重要的症状,发展很缓慢,轻度梗阻时.排尿迟缓、断续、尿后滴沥;梗阻加重后排尿费力,射程缩短,尿线变细无力,最终呈滴沥状。严重者可有尿潴留。

前列腺增生理想的治疗是设法去除前列腺的增生部分。手术有前列腺摘除术、前列腺电切术等。症状轻或病人年迈体弱时可考虑非手术治疗,如试用雌激素。中成药前列康、前列通等内服对改善尿频症状疗效可靠。此外尚有向前列腺内直接注射硬化剂。

有前列腺肥大的老人,首先应注意体育锻炼,增强血液循环,减少前列腺局部的血液瘀滞、水肿、变大。久坐不动,同样可使前列腺静脉瘀血,所以静坐较久者应站立活动几分钟。应避免远距离骑自行车,局部受压更易于诱发症状。不吃或少吃有刺激性的食物(如辣椒、胡椒、芥末)。预防便秘,保持大便通畅。注意下身保暖,不使会阴部受凉。平时不要憋尿并养成每日2次以上排尿的习惯。不饮酒,不吸烟,避免过度劳累。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺肥大,老年人,梗阻,症状,尿频,腺体,排尿,结石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!