老年人若尿路感染,应该如何家庭护理?

2021
06/22

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

老年人要加强身体锻炼以提高抗病能力。老年妇女要注意会阴部卫生,经常清洗及勤换内裤,排尿时要使膀胱内的尿彻底排空,最好每天2次重复排尿

尿路感染是泌尿系统被细菌感染而发生的炎症,系老年人常见病。

老年人尿路感染发病率高与以下因素有关:男性前列腺分泌液减少,女性激素减少,内分泌的改变使对尿路细菌的抑制作用降低。老年男性前列腺肥大使尿路梗阻成为尿路感染的诱因之一.随着年龄增长,膀胱壁逐渐变薄,对病菌的抵抗力降低。老年人膀胱容量减少,排尿力弱,尿液不易排尽而为细菌提供了繁殖的条件。大肠杆菌是尿路感染最常见的致病菌。

大多数老年人尿路感染为无症状性菌尿,少数病人可出现尿频、尿急、尿痛及排尿困难。而老年妇女也可在无尿路感染时出现泌尿系统感染的症状,如尿频、尿急、尿踌躇和尿失禁等。急性肾盂肾炎可岀现发冷、发热、腰痛及肋脊角压痛等症状,也有少数老年人没有全身感染症状。慢性肾盂肾炎常无症状。

部分老年尿路感染并发肾乳头坏死,患者症状少,但有尿毒症和贫血。因此,老年人出现尿路症状不一定是尿路感染,无尿路症状也不能排除尿路感染,要多次检查尿常规及细菌定量培养加以鉴别。65岁以上的老年人尿常规检査每高倍视野白细胞大于20个才有诊断意义。中段尿培养菌落计数为较可靠的诊断指标。

上尿路感染治疗首选氨苯青霉素和先锋霉素下尿路感染治疗可用复方新诺明、咲喃坦嗟或毗哌酸等。控制症状是比较容易的,多数病人于3〜4天内症状缓解,但必须消除细菌尿,才能治愈,否则还有可能复发。停止治疗后还应定期复查尿培养,一旦再次岀现细菌尿,虽然没有症状,也应再次治疗,以免肾组织进一步受损害。尿路感染在中医多属淋病,可用八正散加减治疗。

老年人要加强身体锻炼以提高抗病能力。老年妇女要注意会阴部卫生,经常清洗及勤换内裤,排尿时要使膀胱内的尿彻底排空,最好每天2次重复排尿,即:排尿后不久,再次排尿。要积极治疗泌尿系结石、肿瘤及前列腺肥大,以解除尿路梗阻因素。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿路梗阻,泌尿系统,老年人,护理,感染,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!