患有胃癌的老年人居家护理?

2021
06/22

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

对于老年人慢性胃炎、胃溃疡,尤其较重的慢性萎缩性胃炎,应及时治疗,定期复查,争取做到消灭癌前病变。胃癌早期治疗,以手术最为理想。


胃癌是发生于胃粘膜上皮的肿瘤,是消化道最常见的恶性肿瘤之一。

据统计,我国每年约有20万人死于胃癌,约占癌症死亡人数的1/5。胃癌发病可见于任何年龄,但以50〜60岁发病最多,男性多于女性,约为3:1。容易发部位为胃窦部及胃小弯和胃贲门部。目前对胃癌的病因还不十分清楚,但实践证明与环境因素、遗传因素、饮食习惯、慢性胃疾患等有关。

老年人胃癌早期常无明显症状,随后可出现消化不良,食欲不振,饭后上腹部不适或疼痛,乏力。病情进一步发展可出现进行性咽下困难,呕吐,消瘦。约有50%患者有呕血或便血,大便潜血呈持续阳性。也有人观察到:食欲不振及厌肉食是胃癌特异性症状,尤其是在病情发展期较明显。进一步通过X线朝餐和胃镜检査对较早期或中期胃癌可以确诊,如果做胃癌细胞学检查阳性率可达90%以上。

胃癌的防治主要是注意饮食卫生,少吃熏、烤的食品,多食含维生素类的新鲜蔬菜。大蒜能直接阻断致癌物质,增加胃液分泌,提高机体免疫功能。据统计:每年食大蒜2.5公斤的2500人中无1人患胃癌。

对于老年人慢性胃炎、胃溃疡,尤其较重的慢性萎缩性胃炎,应及时治疗,定期复查,争取做到消灭癌前病变。胃癌早期治疗,以手术最为理想。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食欲不振,老年人,胃粘膜,胃癌,护理,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!