被大医院疯抢!中国医生“社会人”规培时代来了!

2021
06/22

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

用人单位为什么会对住培医师感兴趣?他们到底“抢”的是什么?



导读

用人单位为什么会对住培医师感兴趣?他们到底“抢”的是什么?

来源:“看医界”微信公众号

作者:徐毓才



又到一年就业季,用人单位主动走进用人市场去找寻中意的员工已经成了再平常不过的事。

 

最近,19家医院“抢订”郑州大学第一附属医院住培人才的新闻刷了屏。据悉,6月11日下午,来自全省各地的19家医院招聘负责人齐聚郑州大学第一附属医院,“抢订”参加住院医师规范化培训,尚无工作单位的2018级、2019级住培医师。


 

据了解,今年是第二次参加郑大一附院举办的住培社会医师专场招聘会,许昌北海医院人事部门工作人员魏千红对签下需要的人才信心满满,“2018年时,我们来这儿招聘,现场收获有签约意向人才约30人;今年医院重症医学科、全科、儿科、麻醉科、急诊科等需要人才加入,我们就又来了招聘现场。”

 

据郑州大学第一附属医院副院长赵松介绍,郑州大学第一附属医院目前在培的社会住培医师共331人,其中即将毕业的2018级住培社会医师有147人。一个下午的时间,该院最终有291名社会住培医师收到了用人单位的进一步洽谈邀约。

 


他们“抢”的是什么?

 

那么,用人单位为什么会对住培医师感兴趣?他们到底“抢”的是什么?

 

据了解,住院医师规范培训制度是医学生毕业后教育的重要组成部分,临床实践、专业必修课、公共必修课、专业课是培训的主要内容。这对于培训临床高层次医师,提高医疗质量极为重要。在医学终生教育方面,具有承前(医学院校基本教育)启后(继续医学教育)的重要作用,是医学临床专家形成过程中的关键所在。

 

长期以来,我国并没有规范化住院医师培训制度,学生从医学院校毕业,未经二级学科培养,就直接分配到医院从事临床工作,以后的能力和水平相当程度上取决于所在医院的条件。在条件好、重视年轻医生规范化培养的知名医院,经过几年,这些医生的临床能力、规范化诊疗水平就会得到明显提升,而一些条件差的医院一开始就难以培养出好医生,如此,必然严重影响医疗队伍整体素质的提高。

 

图源:摄图网


而从20世纪80年代开始,许多地方就恢复了住院医师培训的试点工作。

 

1993年,卫生部印发了《关于实施临床住院医师规范化培训试行办法的通知》,此后各地逐步开展不同规模、不同水平的住院医师规范化培训的前期探索。

 

2013年12月31日,原国家卫生计生委等七部门联合出台了《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,要求到2015年,各省(区、市)须全面启动住院医师规范化培训工作;到2020年,基本建立住院医师规范化培训制度,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师,全部接受住院医师规范化培训。

 

2014年2月13日,建立国家住院医师规范化培训制度工作会议在上海召开,这标志着我国住院医师规范化培训制度建设正式启动。

 

由于住培制度还存在一些不完善的地方,特别是住院医师规范化培训期间对于住培医师的待遇保障以及住培结束后的使用还存在一些问题,因而,社会上对这一制度仍然存在一些不同认识。而之所以会出现19家医院“抢订”住培生的情况,是因为越来越多的住培医师在走上岗位后,凭借优异表现慢慢征服了用人单位。

 

前来参加“抢人”的黄河科技学院附属医院院长李玉东几个月前就“盯上”了这次招聘会,“应聘人员都是在郑大一附院住培3年的住院医师,我们非常相信他们的能力。因为已经到我们医院工作的他们的‘前辈’们,表现都很优秀,进入临床都能独当一面。”

抢到人只是第一步,留住人更需硬实力

 

住培生受到用人单位青睐,得到“抢”的待遇,自然与他们的能力有关。然而,在现实生活中,我们看到更多的是一些用人单位,对于招人比较热衷,而招进单位之后,却并不能很好地解决人才的使用、培养、职业发展、成长环境和事业平台以及待遇等问题,也就是缺乏留住人的真感情和硬实力。恰似两人谈恋爱,开始时热情似火,结婚之后,冷若冰霜。

 

怎么有效发挥“抢到的人”的作用,笔者这里给用人单位三条建议:

 

一是切实重视。给他们合理的岗位,做到人尽其才。作为真的人才,事业心永远是第一位的,给他们创造一个良好的环境,少些勾心斗角和内卷,少些形式主义、官僚主义,让人才能够放心、舒心地在一个好的、积极向上的环境中成长、成才、成人。

 

二是公平待遇。说待遇俗,但不说待遇有时候确实不行,因为人在现实世界中生活,必须要考虑衣食住行,况且作为5+3规培生本来上学时间长、花费大,如果参加工作后收入依然养活不了自己,那显然就不能让人安心去给病人看病。因而,精英教育必须匹配精英待遇。

 

三是事业平台。生活中眼见过太多的单位,官气十足、潜规则盛行,风气很不好,对于一些在校园里待久了的医学生,根本无法适应,因此,到了单位后常常被认为不懂人情世故,也因此直接影响人脉和事业发展。作为一个健康的单位,应该为这些看起来不懂世事的人才开辟绿色通道,让他们奋发有为,给他们搭建事业平台。

 

当然,作为被“抢”的人才,也应该积极融入社会,奋发有为,让单位保持对自己的信任和重视,乘势而上,不让“抢”自己的单位失望。

来源:看医界;本微信转载文章出于非商业性的教育和科研目的,如转载稿、图片涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权益。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
住院医师,规范化,规培,医生,医院,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!