你真的睡了一个好觉吗?睡眠不佳竟会导致免疫细胞崩盘!

2021
06/22

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+

一夜不睡会怎么样?你的免疫细胞可能先撑不住了!



“熬最晚的夜,敷最贵的面膜”,看球、赶稿、加班......年轻人总有各种各样的熬夜理由。熬夜,几乎成了现代人的日常生活状态。


睡眠是人类最基本且最重要的生理过程之一,充足的睡眠可以消除疲劳、提高记忆力、增强免疫力等。一旦睡眠不足,将会对身心带来伤害。


《Nature Reviews Immunology》期刊发布了一篇有趣的文章,来自美国洛杉矶的简和特里塞梅尔神经科学和人类行为研究所的研究人员详细分析了睡眠与免疫系统之间的关系。


 

图片来源:《Nature Reviews Immunology》官网


01

对睡眠的研究可能比你想象的还要早


 


人生三分之一时间都在睡梦中度过早在公元前人类就对睡眠和免疫反应、炎症的关系产生了兴趣。亚里士多德在书中记录到人们在发烧时通常会出现嗜睡和疲劳的感觉。到了19世纪晚期,Elie Metchnikoff发现细菌竟然会释放一种体液因子引发感染后的急性炎症反应。而这些体液因子后面被证明也有可能调节睡眠。


 

亚里士多德雕像(图片来源:Pixabay官网)


02

你真的睡了一个好觉吗?


 


一个好睡眠需要具备什么?适当的持续时间、高质量的睡眠、不被打断。每个人需要的睡眠时间都不一样,每个年龄段需要的时间也不一样。


即使是长期凌晨4点睡,中午12点起,只要满足这些条件,依然可以称得上睡了一个好觉。


但如果偶尔一次晚睡早起就称不上健康的睡眠了。事实上,突然的减少睡眠时间、长期的少睡1~2小时甚至睡眠时间过长都被成为睡眠障碍。研究显示,无论哪种睡眠障碍都会激活炎症信号通路,导致第二天出轻微的炎症反应。在一项大约有5万名成年人参与的研究发现,睡眠障碍与高水平的C反应蛋白和白介素6(当机体受到感染或组织损伤时血浆中急剧上升的蛋白质)有关。


另一项有趣的研究显示,如果睡觉时间超过每晚9个小时,那同样也会增加肺炎的风险。


 

图片来源:Pixabay官网


事实上,睡眠障碍的危害远不止如此。目前,睡眠障碍已经是与年龄相关的疾病和多种炎症性疾病的危险因素。极端的睡眠时间(每晚 ≤5小时或≥9小时)还被发现与老年人认知功能损害有关,包括由阿兹海默病和血管原因引起的痴呆。同时,也是抑郁症患者最常见的症状之一。

03

睡觉的时候,细胞在干什么?


 


免疫细胞是人体的健康守护神,也是攻击衰老细胞、变异细胞甚至癌细胞的主力军。即使在睡眠中,免疫细胞也在兢兢业业的工作。研究显示,当人体处于睡眠状态时,体内的抗原提呈细胞和T细胞将重新归队,来到淋巴组织中。此外,良好的睡眠状态还在免疫反应中起着关键作用。在睡眠中产生的各种细胞因子可以促进T细胞的活化,同时研究人员还认为睡眠有助于提高T细胞受体的多样性,增强人体的免疫防御机制。


 


04

睡得不好会怎么样呢?


 


早在先前,我们就曾报道,长期睡眠不足会影响正常免疫功能,甚至导致免疫系统的崩溃。当睡眠被扰乱时,T细胞和单核细胞的IL-2、IL-12等细胞因子都出现了减少。


推荐阅读:

 

一夜不睡会怎么样?你的免疫细胞可能先撑不住了!


一项对女性睡眠时间和肺炎风险的研究中显示,睡眠不足可能削弱疫苗的反应,降低甲型和乙型流感病毒疫苗的反应。另一项研究则显示睡眠障碍将降低乙肝疫苗的临床保护。


随着医学技术的发展,我们越来越意识到免疫细胞在疾病预防、癌症治疗甚至抗衰老领域内的重要地位。健康有活力的免疫细胞能帮助我们抵御疾病的侵袭。而充足有规律的睡眠不仅能使我们第二天神清气爽,精神奕奕,更有望提高免疫细胞的活力。


参考资料:

1、Michael R. Irwin. Sleep and inflammation: partners in sickness and in health, Nature Reviews Immunology(2019)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠障碍,免疫系统,细胞,睡眠,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!