慢性鼻窦炎,困扰多年,很多人都想知道如何有效治疗,看这一篇就够了

2021
06/22

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

慢性鼻窦炎很烦人,那如何正确治疗呢?

慢性鼻窦炎困扰了很多人。慢性鼻窦炎是一种鼻窦粘膜的慢性炎症性疾病。发病机制非常复杂,可能跟环境、遗传、感染等等多方面因素有关。而慢性鼻窦炎的主要表现就是:鼻塞、黏性或者脓性鼻涕,还会有头痛、嗅觉减退甚至丧失等。

慢性鼻窦炎很烦人,那如何正确治疗呢?治疗一定要结合药物和非药物方法,才能达到更好的疗效,而且治疗需要坚持,疗程、用药要足够才可。
一、药物治疗
药物治疗是慢性鼻窦炎的重点。我们目前治疗慢性鼻窦炎的药物也有很多,比如糖皮质激素、抗组胺药物、大环内酯类抗生素、伪麻黄碱等等。

(1)糖皮质激素
不管是治疗过敏性鼻炎,还是慢性鼻窦炎,糖皮质激素都是首选用药,都是疗效最好的药物。首选是鼻腔用糖皮质激素治疗慢性鼻窦炎,因为糖皮质激素可以抗炎、抗水肿,能明显缓解鼻窦炎的症状。一般建议糖皮质激素使用疗程不少于12周。
常用鼻腔用糖皮质激素有:鼻腔用布地奈德吸入剂、鼻腔用氟替卡松吸入剂、鼻腔用莫米松吸入剂等。鼻腔用激素的不良反应很小的,大家不要太畏惧。
除了鼻腔用激素,也可以口服用激素,但是一般不用,只是病情很重的,才考虑短期内口服激素,毕竟口服激素的不良反应很大。

(2)大环内酯类抗生素
这是一种抗生素,因为慢性鼻窦炎跟感染有关,也跟免疫方面有关,而大环内酯类抗生素除了能抗感染,在免疫调节方面也有一定好处,所以目前主流观念推荐当常规治疗效果不佳时可以考虑使用,比如红霉素。一般认为疗程不应少于12周。这类药物的不良反应主要是胃肠道症状,一般不会太严重。

(3)抗过敏药物
很多慢性鼻窦炎患者同时有过敏性鼻炎,这时候就需要用抗过敏药物了,比如氯雷他定、西替利嗪、地氯雷他定、左西替利嗪等等,疗程不少于2周。这类药物能明显缓解鼻涕、流鼻涕的症状。疗程多为2周以上。
(4)黏液溶解促排剂
刚刚我们讲了慢性鼻窦炎会有比较多的黏性鼻涕,有时候很难摒出来,这时候需要借助药物把这些浓稠的鼻涕溶解,方便摒出来。这类药物常作为辅佐用药,而不是首选用药,首选用药是我们刚刚讲的糖皮质激素。这类药物包括氨溴索、溴己新等等。

(5)减充血剂
如果慢性鼻窦炎有持续的鼻塞,可以短期内用鼻腔局部减充血剂,疗程少于7天,太长会引起不良反应,需要警惕。这类药物有羟甲唑啉等,效果会很好,但由于这类药物可导致药物性鼻炎,而会快速耐药,所以不宜长期用。

二、鼻腔冲洗
除了上述药物治疗,鼻腔冲洗对慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎的治疗都是很重要的,鼻腔生理盐水冲洗可以单独使用,也可以作为辅佐用药,儿童、孕妇都可以使用,效果都不错,实在是物美价廉的方法。鼻腔盐水冲洗可以改善鼻部症状,儿童在用盐水冲洗鼻腔的时候要警惕呛水。

三、手术方法
如果药物治疗无效,那么慢性鼻窦炎患者可能就要面临手术治疗了。内镜下鼻窦手术是目前的首选外科治疗手段。手术的目的是为了切除鼻腔鼻窦不可逆病变,重建鼻腔鼻窦通气引流。一般患者也不轻易选择手术治疗,除非:鼻窦有明显的解剖学异常,药物治疗效果不好,或者出现了颅脑并发症等等。

手术的方法很多,包括筛窦开放术、上颌窦开放术、额窦开放术等等,建议患者们必须在正规医院手术治疗,不要听信任何广告,以免上当。另外,凡是手术都可能产生并发症,要做到充分知情同意。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性鼻窦炎,抗生素,困扰,鼻腔,激素,鼻窦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!