胰腺癌发生肝转移,患者可能会出现并发症,出现四个症状,早就医

2021
06/23

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

胰腺癌是一种难治疗、恶性程度极高的疾病,发展到晚期合并肝转移后,患者随时可能会出现致命性的并发症,这包括了消化道大出血、感染等。

有两种癌症它们分别是既往和现任的“癌症之王”:肝癌、胰腺癌!

肝癌是第一届被冠名为“王者”的癌变,在我国肝癌患者中,五年内的生存率仅仅只会有12.5%,具有早期发现难、晚期控制难的特点。

而新一届的癌症之王则是“胰腺癌”,它五年内生存率仅仅只有5%,绝大部分患者都在确诊后的一年内死亡!

胰腺癌凭借恶性程度高、对放化疗不敏感、手术难度大、早期发现难等四大特点,成功淘汰了肝癌,一跃成为新的王者。

而且,这两种癌症之间还有“梦幻联动”,胰腺癌在发展的过程中,容易转移到肝脏内部,继而发展为转移肝癌!

其实,不单单是胰腺癌,许多癌症在进入晚期之后,都容易出现肝转移,这包括了胃癌、肺癌等。因为肝脏是代谢、解毒器官,有大量的血液源源不断涌入肝脏内。

数据调查显示,肝脏的总血流量达到了心脏血液排出量的25%以上,每分钟途径肝脏的血液就有1500ml!

肝脏丰富的血液供给,主要是来自于肝动脉和门静脉。当癌细胞脱落、随着血液循环转移后,肝脏就成了癌细胞种植的优质选择。而且,胰腺静脉回流会通过门静脉、最后进入肝脏内部,所以胰腺癌转移肝脏的几率会更大。

一旦胰腺癌发生肝转移,以下四个症状就会找上患者:

1、腹痛:

胰腺癌走到转移阶段后,基本也已经发展到了中晚期,疼痛症状也会逐渐明显、疼痛时间延长。

这种痛感主要是集中在了患者的左右上腹、中上腹等部位,有部分患者还会出现下腹、甚至是全腹痛。

当发生肝转移之后,受肝脏肿大的影响,患者右上腹还会出现逐渐加深样钝痛或刺痛,特别是在卧躺时腹痛加重;

2、黄疸:

通常情况下,如果是胰头部位发生了癌变,早期形成癌肿后就可能会压迫到胆总管,继而发展为梗阻进行性黄疸。但是,如果癌变部位在胰体或者是胰尾,早期多不会出现黄疸症状。

而一旦癌细胞转移到肝脏之后,受到肝脏代谢胆红素紊乱的影响,患者也会出现黄疸症状,这包括了皮肤瘙痒、尿液深茶色、粪便土陶色、全身皮肤黄染等;

3、腹泻:

胰腺癌本身就会造成腹泻出现,因为胰腺是重要的消化器官,它负责分泌的消化酶,对脂肪、蛋白质、糖分的吸收有重要意义。

所以在消化酶代谢紊乱后,患者就会有食欲不振、厌油恶心、腹泻、脂肪泻等症状。发生肝转移后,肝脏消化功能持续下降,这也会加重消化不良表现,特别是在进食含脂肪类食物后,患者会有明显的腹泻症状;

4、消瘦:

胰腺癌的早期,受消化酶分泌紊乱、症状性高血糖的影响,患者本就会有消瘦症状。

而在胰腺癌合并肝转移之后,90%以上的患者体重都会迅速减轻,甚至是瘦到皮包骨的状态。这与消化功能持续走低、癌细胞不断消耗体内营养等多个因素有关。

胰腺癌是一种难治疗、恶性程度极高的疾病,发展到晚期合并肝转移后,患者随时可能会出现致命性的并发症,这包括了消化道大出血、感染等。

不过,晚期胰腺癌也并不是毫无治疗的希望,毕竟通过治疗能适当减轻患者痛苦,让患者最后的时间过得有尊严。所以,无论是哪一阶段确诊胰腺癌,积极配合医生治疗都是必要的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,并发症,癌细胞,消化酶,症状,血液,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!