从健康城市角度看台湾自行车文化

2021
06/23

+
分享
评论
联新医管
A-
A+

若以健康城市的角度观察,台湾自行车文化能带来什么样的健康促进效益呢?

面对全球高速都市化所产生的环境污染、交通壅塞所产生的问题,世界卫生组织自1986年开始倡议「健康城市计划」,促进市民拥有良好的健康状态、提供干净、安全的生活环境,及稳定而持续发展的生态系统,为呼应此计划台湾也从2003年开始推动「健康城市计划」,更在2016年配合联合国永续发展目标计划(SDGs),串联推广健康城市与永续发展的理念。台湾近年正兴起骑行自行车的休闲运动风潮,若以健康城市的角度观察,台湾自行车文化能带来什么样的健康促进效益呢?

台湾自行车文化对健康促进的效益

1

加速全球永续市镇的形成:

台湾推广自行车文化能促进永续发展目标11-规划永续发展市镇的达成,藉由大众使用自行车代替汽、机车,抑制高污染率交通工具使用率,减少空气污染的问题,降低民众呼吸道疾病发生率,塑造健康城市,保护全球生态。

2

社区健康营造:

由公私部门共同合作发起自行车运动活动,藉由民众主动参与,自发性的营造健康社区的文化,连结人际关系,一起解决社区的健康问题,共同分享健康信息,打造相互支持的社区,达成全民均健的效果。

3

带给个人健康福利:

永续发展目标-3良好健康与社会福利是指促进个人拥有良好的健康状态,自行车作为休闲运动可同时满足个人放松休闲及深度休闲的需求,透过规划完善的自行车专用道,让民众在城市中拥有无阻碍的运动空间,方便民众创造自身健康的生活型态,最终藉由提高运动率,降低社会整体死亡率。

69191624262673662  

从健康城市概念看自行车文化带给台湾的影响,不仅让民众养成运动健身的习惯、满足健康管理的需求,同时也促进联合国永续发展目标的达成,增近民众健康福祉,打造宜居环境。

THE END

//作者: 联新国际管理学院联新智创中心 黄敬婷

//编辑:蓝瑜(yangxia--0508

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
文化,台湾,城市,健康,民众,运动,全球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!