黑头、白头,我的肌肤什么时候可以出头!

2021
06/23

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

对于脸部问题,治疗和预防是相辅相成的。养成良好的生活习惯,采用正确的皮肤保养方法是非常重要的。




▼本文作者▼  


 


Mary和Maggie心情就像这几天的天气,阴阴的,还不是为她们的“面子” 问题,为此来到了黄医生的面前,把她们的烦恼吐槽了一下。

 


Maggie烦躁地说:“我最喜欢吃麻辣火锅,可是一吃,就满脸开花啊。真是的,本来脸上很光滑的,不知怎么搞的,这几天长出了许多白色的逆光疹,一吃火锅就红肿了。”


Mary 幽幽的说到:“你还算好的,看看我,这鼻子就像个草莓,用手一挤,就像一条小虫钻出来,闻闻还臭熏熏的,恶心死了。这几天真是烦死了,每天挤也挤不干净,刚才被老板看到照镜子又挨了一顿骂。”


“两位的脸上的都是粉刺,你是白头粉刺”, 黄医生对着Maggie温和的说到,转头又对Mary说:“你的是黑头粉刺”。

 


白头粉刺

也称为白头,是毛囊漏斗部被角质层细胞堆积、堵塞,角质物和皮脂充塞其中,形成白色角质物丘疹,表面有表皮覆盖,与外界不相通,成为封闭式粉刺。比较容易发于面部或颈部,是比较典型的痤疮的早期轻度皮损表现了,如果继发感染就会变成红肿痘痘。


黑头粉刺

为开放性粉刺(堵塞毛孔的皮脂的表层直接暴露在外面,与空气、以及空气中的尘埃接触)。是皮肤油脂在空气中的氧化而造成,发臭发黑,好发于面部、前胸和后背,尤其是鼻子的小黑头最多。两者之间的区别在于是否封闭,封闭的就是白头,而不封闭的就是黑头。



“那,医生,这该怎么办呢,我也想了不少办法,不过总是反反复复”,Mary急切的问道:“是啊,是啊”,Maggie也在一旁附和道。


“当然是有办法的”,黄医生永远是那样温和的说道。


粉刺的治疗刻不容缓


白头粉刺的治疗:


刚才Maggie说最近要拍婚纱照,那我的建议是:


1. 大的白头粉刺,如果没有红肿,先用针挑,这是最简单迅速的方法。注意事项:讲求科学挑、挤,在专业的医院由专业的护士操作。 


2. 外涂克林霉素或夫西地酸等痘痘常用外用抗生素制剂。这里关键的是注意无菌操作,避免继发感染。”

 

黑头粉刺的治疗:


黄医生转头又对Mary说,“你的黑头,由于它本身是开放式的,所以不能用针挑,用手挤去黑头的方法也不推荐,容易发炎,造成痘印,甚至还有人在面部三角区挤痘继发严重感染进入了ICU,这可不是危言耸听啊。


1. 口服药物:对于比较小的粉刺或黑头,不能针挑手挤,可以借用一些药物。口服药物,如异维A酸胶囊可以从根本上解决皮脂腺分泌旺盛的源头,但是由于存在对胎儿的致畸风险,所以你们处于结婚生子的育龄期女生并不推荐使用。


2. 外用药物:最常用的是阿达帕林,过氧化苯甲酰和维A酸类的外用药物,涂在粉刺上,可以溶解角栓,减少微粉刺的形成,加速粉刺的排出,并具有弱抗炎和抑制皮脂腺分泌的作用。


--使用方法:建议晚间使用,局部点涂在粉刺处。


--注意事项:一开始使用时常有局部刺激反应,红斑、灼热感,偶尔还会出现脱皮。


--不良反应方案:轻微的反应属于正常,不需要停药,一般使用2周耐受后会逐渐适应;不能耐受或反应明显,建议隔天使用或停药,如果是敏感肌使用需谨慎,切莫初期大范围使用。

 


刷酸治疗

称为化学换肤术,就是利用浓度比较高的果酸和水杨酸等刷在脸部皮肤上,去除角质,疏通皮脂腺,起到控油消炎,消灭粉刺的作用。


这需要在医疗机构进行治疗,当然也可以选择浓度较低的水杨酸,果酸或是温和的杏仁酸,自行在家涂抹。


激光治疗

如强脉激光或者1565NM非剥脱点阵激光。就是使用特定波长的激光,能抑制痤疮产生的根本原因皮脂腺分泌过旺,杀死导致痤疮的多种细菌,具有消炎改善粉刺的功效。


激光治疗快捷方便、无需休工期,但是如想看到理想的效果,需要配合皮肤的代谢周期来进行,一般需要数次以上的治疗才能达到效果,两次治疗之间需要间隔一个月。所以想要激光祛痘美容效果好就需要一定的耐心。


粉刺的预防不容忽视


对于脸部问题,治疗和预防是相辅相成的。养成良好的生活习惯,采用正确的皮肤保养方法是非常重要的。


01


保持面部清洁


用温水洗脸,不用刺激性肥皂,可以使用温和的弱酸性洗面奶清洁。不要过度使用较厚的霜质遮盖类化妆品,以免堵塞毛孔形成粉刺。使用防晒霜粉底霜后要注意卸妆。



02


合理膳食


多食蔬菜、水果,少食高脂肪、高糖类和辛辣等刺激性食物,保持大便通畅。烤串,麻辣火锅等易上火的食物尽量少吃。

 


03


勿用手挤压


以免引起化脓发炎,导致瘢痕和色素沉着,影响美观。

 


04


劳逸结合


保持心情愉快,减少心理负担,不要熬夜,以免引起神经内分泌紊乱,使痤疮加重。

 


希望你们通过上述方法,告别黑白双煞,更加漂亮!

 

 
作者介绍

黄雯

复旦大学附属华山医院 皮肤科

副主任医师,副教授

医学博士



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白头粉刺,黑头粉刺,皮脂腺,肌肤,激光,药物,痤疮,面部,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!