特坑肾病朋友的这5句“老人言”,千万不要相信

2021
06/23

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

慢性肾脏病的发病率已超过10%,在我国患有肾病的人数约为1.32亿。

     常言说“不听老人言,吃亏在眼前”,这句话非常有道理。多数情况下,“老人言”是久以前口口相传留下来的草根智慧结晶。每一句“老人言”或都是通过前人的观察与实践并逐渐总结与提炼出来的。你所听到的“老人言”,可能是你的长辈、老师或左邻右居所说的话,他们或是想帮助你,或是想提醒你。可以肯定的是,告诉你“老人言”的人都是好心为你着想。 然而,随着科学技术及现代医学的飞速发展,其中有不少“老人言”完全没有科学依据,有的经证实是完全错的,导致有很多传递“老人言”的人们在“好心办坏事”。

     目前,慢性肾脏病的发病率已超过10%,在我国患有肾病的人数约为1.32亿。在这么多肾病患者中,确有不少“老人言”在广泛传播,不仅帮不了肾病朋友,反而坑害了肾病朋友。如下特坑肾友的5句“老人言”,千万别信。
1.偏方气死名医
     这句“老人言”,很多肾病朋友都可能听说过,现如今仍在民间传播,甚至被越传越神。偏方能治好肾病,竟然还有人相信!首先,给你用偏方的人都不是医生;其次,所谓的偏方都不是正统药方,即未经有关部分同意上市出售的药方,来源不明,且偏方的组成非常简单,仅几味药或一两味药。关键是其所治疾病都非常笼统,根本不分是什么肾病,只要是“腰子病”都可以用。然而,笔者经常接诊到这样的肾病患者,本来病情相对稳定,可听信“老人言”之后反而更糟糕。比如,在手腕内侧中药外敷药物后,不仅引起局部感染,而且导致血肌酐快速上升,病情加重。还有很多因使用偏方延误或加重病情的案例,实在太多太多了。
2.患有肾病都不能同房
     这通常来自于大爷大妈或自己父母的“老人言”,说肾病就是“腰子病”,得“腰子病”就永远不能夫妻同房,两人必须分开住,否则就会“如何如何的不好”。这样的说辞完全没有根据,也无科学道理。患有肾病,并不代表有肾虚,就算是肾虚也不是不能同房,况且肾病的类型有很多种,病情轻重也不一样。中医的“肾”区别于西医肾病的“肾”,肾脏藏精,不能泄之太多,即不提醒纵欲过度是对的。然而,适度的性生活反而有利于肾病康复,还可以增进夫妻间的情感交流。只有那些严重的肾病,才需要暂时停止性生活,比如合并明显水肿、合并有重度心衰及严重高血压、伴严重感染期间、出现肉眼血尿时及少尿无尿期等。
3.肾病不能吃一点盐
     这句“老人言”也特坑人,甚至还有“加强版”,即“一点盐不吃,肾病就能好”。在我们接触的肾病患者中,一点盐不吃的还真不少,结果不仅肾病没有好,反而出现疲倦乏力、精神不振等情况。长期不吃的坏处远不止这些,严重者还可能出现脑水肿而危及生命。对于肾病患者来说,肾科大夫的要求是“低盐饮食”,即少吃盐,绝对不是不吃盐。一般要求咱们肾友每天的盐摄入量为4-6克,合并有水肿和/或高血压的,则要求每天盐摄入量为3-5克。如特殊病情需要,也可以限制为每天2-4克盐。作为人体必需品,一点盐不吃是绝对不可取的。
4.多吃补品好的快
     年轻人患肾病,父母或祖辈会“好心”买来补品给孩子补补身体;老人自己患有肾病,老伴也会想着买来补品补补身体。这样做的目的是,让肾病好的快一些再快一些。因为都这么说“多吃补品,肾病好的快”。再看看那些补品,无非是蛋白粉或维生素什么的。然而,对于咱们慢性肾脏病来说,绝大多数患者的饮食要求是“减”而不是“补”,即低盐、优质低蛋白、低磷、低钾、低脂及低嘌呤等,都是“低”,否则的话,盐多了影响患者的血压或加重水肿、高蛋白饮食会加速肾病进展、磷多了可引起皮肤瘙痒、高钾可致心律失常、血脂高了容易并发心脑血管疾病、长期高嘌呤饮食可引起高尿酸血症及痛风发作等等。
5.吃腰子能补肾
     这句“老人言”最具有欺骗性,一般都是这样认为的——吃什么就能补什么,因此,吃腰子当然能补肾了。在我们的患者中,还真有不少肾病患者的家人为自己天天买来猪腰子,又是红烧猪腰子,又是腰花汤。可事实上,吃猪腰子不仅不能补肾,反而会伤害肾脏,导致本已伤痕累累的肾脏“雪上加霜”。这是因为,猪腰子等动物内脏属于高嘌呤、高磷及高胆固醇类食物。经常吃猪腰子,易引起高尿酸血症与痛风及高磷血症,还容易诱发心脑血管疾病等等,均会直接或间接伤及肾脏。因此,吃腰子补肾这句“老人言”更不能相信。
     家人一老,如有一宝!我国一直有“尊老爱幼”传统美德。老人说的对的,我们必须听,老人说的错的,完全可以不听,这并非不尊重老人。尤其关于医学与健康方面的“老人言”,还是应该交给专业人员,即听医生的,而不是只听所谓的“老人言”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾病,老人,朋友,偏方,补品,饮食,水肿,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!