腰脊神经后支痛!

2021
06/23

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

腰脊神经后支痛临床表现为持续下腰痛,痛区可位于下腰正中、腰骶部、髂嵴附近、臀部,也可伴大腿后外侧疼痛,但一般不超过膝关节。


病例分享

患者张女士,38岁,反复腰部疼痛10年。10年前患者产后出现腰部疼痛,疼痛严重时伴有双侧肋脊角及胯部疼痛,起初长时间站立或行走时疼痛,后发展为长时间久坐也出现腰痛。患者先后就诊于多家医院,行腰椎间盘CT及MRI检查均未见异常,给予膏药外用,疼痛可缓解,但因为膏药过敏,不能长时间使用。后患者就诊于多家中医医院,考虑“肾虚”,给予中草药煎服,疼痛可缓解,但着凉劳累后疼痛又复发加重。后患者认为产后出现的腰痛,属于“月子病”,家里老人说“月子病,还得月子里治,再生一个就好了”,5年前患者再次怀孕生产,“月子”期间不吃凉的,不喝凉的,不接触凉的,“坐月子”整整在床上待了1个月。

本以为腰痛可以好了,可腰痛依然如前。辗转多家医院CT、MRI做了又做,没发现异常。西药、中药喝了又喝,可腰痛依旧。按摩、针灸、烤电、中药敷等物理治疗过程中疼痛可缓解,但疗效不能长时间维持。近半年患者腰痛进一步加重,不光站着、坐着疼,躺着也疼,自行在家外用膏药及口服止痛药疼痛缓解不明显,为求进一步诊治,就诊于我院疼痛科。

来院后,疼痛科刘洪玉主任接诊了张女士。门诊腰椎MRI检查未见异常。 刘主任仔细询问患者病史、仔细查体及阅片后,考虑患者目前疼痛为“腰脊神经后支痛”所致,建议患者住院采取射频治疗。住院完善检查,患者无手术禁忌症后,刘主任给予患者行腰脊神经后支射频治疗,术中射频测试,疼痛位置复制准确,术后患者疼痛完全缓解,患者及家属对治疗效果非常满意。

(▲患者行射频治疗术中情况)

腰脊神经后支痛健康科普


腰脊神经后支痛又称腰脊神经后支卡压综合征,是脊神经后支及其分出的内、外侧支走行于骨纤维孔、骨纤维管或穿胸腰筋膜裂隙等细小、周围结构坚韧缺乏弹性的孔道时,因腰部活动度大,容易被拉伤或因骨质增生、韧带骨化,使孔道变形变窄而受到压迫,引起的不过膝关节的腰腿疼痛。

腰脊神经后支痛临床表现为持续下腰痛,痛区可位于下腰正中、腰骶部、髂嵴附近、臀部,也可伴大腿后外侧疼痛,但一般不超过膝关节。腰椎向某一方向或几个方向运动时,疼痛可加重,严重者伸直不能站立和行走。

刘主任介绍,目前大多数医生临床上遇到腰痛,特别是CT或核磁共振检查腰椎间盘有突出的,就马上诊断为“腰椎间盘突出症”,让腰椎间盘背了不少锅。腰椎间盘突出症的诊断必须结合临床症状、体征和影像学检查进行综合判断,症状和体征反映的受累节段神经应与MRI或CT显示突出物压迫的神经支配区域相符。近年来,随着对急、慢性非特异性腰腿痛的研究不断深入,源于脊神经后支的疼痛问题,越来越受到重视。此类疼痛发病率高,约占非特异性腰腿痛的80%,并且疼痛性质、分布区域通常不象脊神经前支那样明显,常常造成诊断上的困难。 

保守治疗可以行非甾体抗炎镇痛药口服、腰背部理疗、中药热庵包和中医针灸治疗等。对于病史较长,保守治疗效果不佳,症状反复发作的患者可以行微创治疗,包括腰脊神经后支阻滞术与脊神经后支射频治疗。

供稿  |  疼痛科  卫东


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘,月子病,神经,支痛,患者,膏药,腰痛,疼痛,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!