深圳“黄码”1步可变绿!7月起为60岁以上老人打疫苗

2021
06/23

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

目前全市有55个检测点为“黄码”人员开设了“特别通道”。

6月20日下午,深圳市政府新闻办召开发布会,解答市民对疫情最关心的问题。

 

 


深圳市应急管理局表示,如果深圳市民出现“黄码”,可尽快到医院测一次核酸,结果为阴性,系统将自动转回绿码。目前全市有55个检测点为“黄码”人员开设了“特别通道”。

 

 




CA868国际航班再多7人确诊

累计38例阳性

 


深圳市卫健委副主任常巨平通报,6月19日,深圳无本土新增的确诊病例和无症状感染者,新增7例境外输入确诊病例。

 


7例境外输入确诊病例均为中国籍,4名男性、3名女性,均于6月10日乘坐CA868国际航班从南非抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,目前情况稳定。


截至6月19日,6月10日抵深的CA868国际航班累计报告阳性病例38例,其中确诊患者30人(其中7例由无症状感染者转为确诊病例)、无症状感染者8人。


深圳市疾控中心于6月19日完成了部分阳性患者的新冠病毒基因测序,结果显示CA868国际航班输入的阳性病例和6月14日报告的本土确诊病例姜某、6月18日报告的本土确诊病例朱某、萧某高度同源,均为Delta变异株。




根据流行病学调查情况、核酸检测和病毒基因检测结果初步判定:深圳此次本土疫情为一起境外输入关联的新冠肺炎疫情。

 



深圳全力防Delta变异株扩散

 


世卫组织6月18日警告,Delta变异株正在成为全球主要流行的新冠病毒变异株,迄今已传播至超过80个国家。


鉴于Delta变异株传染性、变异性较强,深圳成立了市防扩散专班,全面摸排6月10日以来所有深圳机场片区活动史人员,包括航班旅客、机场大巴旅客、机场工作人员等,坚决防范重点人员向外扩散。

 

6月16日,民航局已向国航CA868航班(约翰内斯堡至深圳)发出熔断指令,立即暂停其运行4周。

 

 


深圳已进一步强化对CA868国际航班旅客的管控措施,对该航班旅客入住的集中隔离酒店,派出院感防控、疾病控制、卫生监督人员开展业务指导和督导,逐条梳理分区、流程、防护、消毒、污物污水处理等措施。

 

对全市隔离酒店工作人员,也实施封闭作业,按照医疗机构管理要求落实防护措施,封闭作业期间核酸检测“1天1检”,轮换岗位后实行“3天2检”。

 

在新冠疫苗方面,截至6月19日,深圳已累计接种1992万剂,累计接种第一剂1300万人,完成两剂全程接种701万人。

 

7月份后,深圳将免费为60岁及以上老年人提供新冠疫苗接种。


 




深圳这2类人会变“黄码”

测一次核酸就可“绿”回来

 


深圳市应急管理局应急指挥处处长刘建军在会上介绍,如果深圳市民的健康码成了“黄码”,请尽快到为“黄码”人员提供核酸采样检测服务的医院(名单见文末)接受一次检测,如果结果是阴性,并上传到系统后,黄码会自动解除,转为绿码。

 

 


✎ 哪些深圳人会变“黄码”?

 

根据《粤康码判定和转码规则》,在本次疫情处置过程中,深圳结合Delta变异株的特点和风险,通过大数据分析和流调专班研判,将两类人群判定为黄码:

 


一、6月10日CA868国际航班入境以来到6月18日发现朱某、萧某病例期间,在深圳机场停留1小时以上的人员,包括出发或抵达的旅客和接送机人员,以及机场的工作和服务保障人员;


二、在确诊病例、密接者和次密接者的居住地、工作地及活动轨迹中,曾经在对应的风险时段停留过的人员。



 

✎ 可能“黄码”的风险地点和时段有哪些?

 

请戳


 
 


 


✎ 黄码对你会有什么影响?

 

健康码变为“黄码”,意味着相关人员有一定的新冠病毒感染风险,出行就要受到一些必要的限制。

 

比如——

 

  • 非必要不外出


    暂停聚餐、会议等集体性活动;如确需外出,请做好个人防护、戴好口罩,避免乘坐地铁、公交等公共交通工具。


深圳市交通运输局副局长徐忠平在会上表示,深圳市内公交、地铁已全部实行验码乘车,乘客持绿码方可进站、乘车。


  • 不能进入各类公共场所


    根据相关疫情防控政策,酒店、车站、机场、电影院、KTV、图书馆等各类公共场所,以及学校、各类监所、养老院和福利院等特殊场所均拒绝健康码黄码人员进入。


 


✎ “黄码”人员请到这55个点测核酸

 

目前,深圳已要求市、区二级以上医院(含公立医院、社会办医院)为“黄码”人员设立“专用通道”,提供快捷的核酸检测——

 

  • 设置“黄码”人员快捷速检测专区


  • 做好指引标识、咨询引导


  • 简化、优化登记、采样、转运、检测流程


  • 从采样起计算,要在6小时内完成检测,12小时内上传结果至“广东省新冠病毒核酸检测信息系统”


 


 




-End-

「有用就扩散




信息来源:深圳市政府新闻办、深圳市卫健委、深圳市应急管理局


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄码,疫苗,核酸,航班

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!