耗材一票制,最新消息来了

2021
06/23

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

中纪委披露四川省整治“大处方、泛耗材”具体行动。

  ▍来源:医疗器械经销商联盟




 

 

 
82600万,涉案人员超1.2  

 

 

 

日前,纪检监察机关在案件查办中发现阿坝州人民医院原院长谷运麒相关问题线索。经查,谷运麒在担任阿坝州人民医院副院长、院长期间,利用职务便利,自2012年起,为他人在医疗药品、耗材和设备采购等方面谋取不正当利益并收受巨额财物,违纪违法金额高达2600余万元


2020年8月26日,阿坝州纪委监委同日留置了包括谷运麒在内的4名医院领导和科室负责人,在当地卫健系统产生强烈震慑,阿坝州人民医院先后有173人次主动上交违纪违规所得336.7万元


谷运麒案的查处,是四川省纪检监察机关开展医疗卫生领域突出问题系统治理的一个缩影。自2020年5月开展一年来,全省共摸排相关问题线索5万余条,12420人主动上交违规违纪资金4858.2万元;不合理用药问题线索同比下降19.1%,不合理使用耗材问题线索同比下降22.71%,“高价药”“大处方”“泛耗材”等问题初步得到遏制。



 

 
州纪委建议:执行“一票制”  

 

 

 

谷运麒案查处后,阿坝州人民医院积极开展以案促改,将相关违规供应商列入“黑名单”


与此同时,针对医疗卫生领域违规问题的惩戒也在同步开展,全省共暂停或解除954家医疗机构的医保协议,追回医保资金12.09亿元


仅四川省人民医院一家就取消违规供应商资格64家,把9家违规供应商列入“黑名单”,永久停止合作并抄送市场监督管理部门。


同时,针对案件暴露出的医药采购共性问题,阿坝州纪委监委召集州财政局、卫健委等部门,就规范医疗设备采购、降低采购价格提出建议,经研究讨论初步确定对全州医疗系统设备进行集中采购,取消代理商中间环节,直接由生产厂家供货


也就是说,不仅仅是耗材,医用设备采购“一票制”也将落地执行!



 

 

多地推行“一票制”

 

 

 

 

事实上,此次四川省宣布医用设备采购“一票制”落地并非空穴来风,据联盟菌整理,早在“两票制”落地的同时,多省已开始同步推进耗材集采“一票制”


以江苏省为例,印发了《关于推进全省高值医用耗材阳光采购工作的通知》,全省公立医疗机构采购费用统一结算引导和推动网上采购,实现省平台业务流、信息流、资金流合一。业内普遍认为,三流合一的主要目的是执行“一票制”


包括山东省、福建省、湖南省、广东省、浙江省等地也都发布了响应文件,“两票制”落地的同时,试点、鼓励医用耗材“一票制”实施。以西安交通大学第二附属医院静脉导管(包)耗材供应商遴选项目的公开招标书为例,其中直接要求:供应商须提供所投标的全部产品一票制或两票制要求的承诺书


此外,不仅在集采环节,部分地方针对配送流通环节也要求:执行“一票制”


近日,甘肃省高台县人民政府发布了《2021年医疗保障工作要点》,该“工作要点”明确:逐步放开配送市场,鼓励和支持生产企业直接配送或指定配送企业配送,大力推行“一票制”配送,促使药品和高值耗材价格回归合理水平。


而近期,除了甘肃高台县,河南省平顶山市在发布的《关于进一步加强公立医疗机构药品耗材配送管理的通知》中,明确:优先选择科工贸一体药品耗材企业实行一票制,直接为我市医疗卫生机构配送药品耗材


对医药配送商而言,基于生产商的实际配送及商务职能需求,大多数配送商应该会以获得厂商授权方式开展渠道商业销售配套服务工作,即由“配送商”转变为“服务商”



   END




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
供应商,耗材,采购,配送,线索,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!