肝硬化病人,外科处理什么?

2021
06/23

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

外科处理什么呢?

专家简介:施宝民,中德双博士、博士后、主任医师、教授、博士研究生导师。现任同济大学附属同济医院普外科主任、同济医院大外科副主任。

小刘,今年35岁,乙肝病毒携带10余年,近几天发现左上腹较大包块,怀疑长了肿瘤,急去找内科医师看病。医生检查后告诉他患的是肝硬化门静脉高压症。左上腹不是肿瘤,而是肿大的脾脏;检查血常规发现血小板、白细胞均比正常显著减少,他已经并发了明显的脾功能亢进。建议他找外科医师切除脾脏以纠正脾功能亢进。此时才明白,原来肝硬化也需要外科治疗。

实际上象小刘这种情况并不少见。肝硬化在我国属于常见病,慢性肝炎病毒(乙肝、丙肝等)感染、血吸虫感染以及长期酗酒,均会导致肝硬化的发生。目前尚无针对肝硬化的特效疗法,主要是靠保肝、抗病毒等治疗,没有抗纤维化的有效药物。随着肝硬化的进展,约2/3以上的病人会并发门静脉高压症。什么是门静脉高压症呢?主要是由于肝硬化后门静脉入肝血流阻力增加、出现门静脉压力升高而导致的一系列症候群。主要表现是:① 食管胃底静脉曲张,1/3左右病人可出现曲张静脉破裂导致消化道大出血,病死率可达1/3以上,另约1/3病人会复发出血,再次出血后病死率会更高。历史上三国时期的诸葛亮“三气周瑜”,致使周瑜口喷鲜血而死。据考证,因为长江流域是血吸虫病疫区,周瑜患的可能就是血吸虫性肝硬化并发门静脉高压症,气急之下导致胃底食管曲张静脉破裂大出血。可见,胃底食管曲张静脉破裂大出血是一个临床危重病症。 ② 脾肿大、脾功能亢进,脾脏会发生明显纤维化增生而肿大,可达正常数十倍以上,由于脾脏破坏增加而使外周血细胞减少,可出现牙龈出血、皮下淤癍等凝血功能障碍症状;③ 腹水,晚期肝硬化出现大量腹水,无法处理时,可以采用腹腔静脉转流术治疗。

外科处理什么呢?外科治疗的主要目的就是治疗和预防消化道大出血、纠正脾功能亢进和治疗顽固性腹水。处理消化道出血,目前应用最广、实用最强的是我国外科学泰斗裘法祖院士倡用的贲门周围血管离断术,具有较好的止血效果和低的再出血率。限制性门腔分流术和脾肾远端分流术等术式也有较好效果。也可以采用经内镜套扎术、注射硬化剂和介入栓塞术等方法治疗再出血。切除脾脏可以在根本上解除脾功能亢进,但是极少数慢性乙肝病人骨髓增生障碍,切除脾脏后也不能使血细胞达到正常,不过切除脾脏后仍然有效。腹水治疗多采用静脉转流术。 终末期肝病时往往需要做肝移植术。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
门静脉高压症,肝硬化,消化道,大出血,外科,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!