上海交大学者发表Nature论文:海鲜将成重要肉食来源,人类未来食物靠海洋

2021
06/23

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

随着疫情的持续进行,饥饿人数可能还会继续增加。



撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文

近日,关于“ 吃海鲜 ”的问题,在网络上引发轩然大波,并触发一系列连锁反应。实际上, 我们的地球是一个71%的面积被海洋覆盖的蓝色星球,野生渔场和海水养殖供应的 海洋食物只占当前全世界食用肉产量的17% 海洋显然还有为人类提供更多食物的巨大空间和潜力

 
2020年7月13日,联合国粮农组织发布《2020年世界粮食安全和营养状况报告》,该报告指出:全球面临50年来最严重粮食危机,6.9亿人面临饥荒。其中亚洲的饥饿人数最多,但非洲的饥饿人数增长最快

此次粮食危机的原因主要是在全球气候变暖的大背景下,又爆发了非洲蝗灾,以及2019年底爆发的新冠肺炎疫情。随着疫情的持续进行,饥饿人数可能还会继续增加。


2020年7月31日,国际粮食政策研究所(IFPRI)在国际顶尖学术期刊 Science 上发表文章,强调了新冠肺炎的全球大流行对粮食系统、全球经济、贫困、卫生以及贸易的负面影响。


面对全球粮食危机,我国也从国家层面号召节约粮食,加强监督,严禁浪费粮食。

整体来说,我国粮食近年来连续丰收,但浪费现象严重。那么除了研发高产农作物、鼓励节约以外,还有哪些帮助人类解决饥饿问题的方法呢?

2020年8月,上海交通大学海洋学院曹玲与美国、智利、日本、西班牙、阿根廷等多国研究人员合作,在国际顶尖学术期刊 Nature 发表了题为:The future of food from the sea 的研究论文。

研究人员分析了三个最大海洋食物领域——野生渔业有鳍鱼类养殖双壳贝类养殖,以估算“可持续供应曲线”和未来的海鲜产量。分析表明,到2050年,来自海洋的食品年产量可能增加2100–4400万吨,比当前产量增加36–74%,这将满足2050年98亿人口的全部肉食需求增长的12-25%。


全球粮食需求正在快速增长,粮食供应能否持续增长是个大问题,基于陆地的扩张可以解决这个问题,然而,这也会带来气候变化加剧、生物多样性丧失,以及损害其他生态系统等后果。


我们的地球是一个71%的面积被海洋覆盖的蓝色星球,然而,野生渔场和海水养殖供应的 海洋食物只占当前全世界食用肉产量的17% 海洋显然还有为人类提供更多食物的巨大空间和潜力

 
为估算“可持续供应曲线”和未来的海鲜产量,研究团队利用全球4702个野生渔场的数据模拟未来产量,并预估全球海水养殖潜力。通过经济管理和饲养约束等因素结合的生物经济模型,研究团队计算了三个最大海洋食物领域——野生渔业有鳍鱼类养殖双壳贝类养殖在2050年的全球食物供应量,通过将这些供给预测与需求情景相对比,研究团队还计算了未来海洋食物的可能产量。  

 
 
海洋里养殖和捕获的食物(水生植物除外)  

 
 
野生渔业、有鳍鱼类养殖和双壳贝类养殖三类海洋食物的供求曲线  

 
研究结果显示,这三个领域,尤其是有鳍鱼类养殖双壳贝类养殖两个海水养殖领域,到2050年,来自海洋的食品年产量可能增加2100–4400万吨,比当前产量增加36–74%。海洋食物产量有望在2050年提供到时全球98亿人口所需肉类增幅的12-25%。  

 
该研究还表明,未来的海产品构成可能会发生巨大变化,虽然目前野生渔业的海洋捕捞在今天占据主导地位,但到2050年,预计高达44%的海洋食物会来自海水养殖  

全球粮食需求正在增长,而扩大陆地生产充满了环境和健康问题。由于海产品的营养成分多样,还可以避免或减轻许多陆地食品生产带来的环境负担,因此,海产品具有独特的优势,可以为食品供应以及未来的全球食品和营养安全做出贡献。研究团队估算的来自海洋的可持续食物供应曲线表明,野生渔业和海水养殖未来的扩展潜力很大,而且,这是可以通过实施一系列可行的机制来实现的。

参考链接:
http://www.fao.org/3/ca9699zh/CA9699ZH.pdf
https://www.nature.com/articles/s41586-020-2616-y
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Nature,肉食,海鲜,食物,论文,海洋,人类,粮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!