后背疼痛是冠心病吗?听心血管医生怎么说

2021
06/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

后背疼痛最怕的一个疾病就是心绞痛或心肌梗死。



王医生,我后背这几天疼的厉害,会不会是心脏病啊?

王医生:一直疼吗?还是一阵一阵疼?

一直疼。

王医生:用手按一下疼吗?

按着舒服。

如果是持续性,而且按着会舒服一些,那么一般不是心脏问题,为了安全起见,我们又进一步详细问诊,最后基本判断不是心脏病,再加之一份心电图,我们最后排除心脏病。


但现实中,很多人的后背疼痛或许就是冠心病,相声演员侯耀文,大家还记得吧,后背疼痛数天,没有及时就诊,猝死。

其实后背疼痛只是一种临床症状,在临床我们会遇到各种原因引起的后背疼痛。

我们一般都会理解,后背疼痛是“受风受寒”所致,所以才会耽误。我们举一些比较常见的原因:如胸膜黏连、肺结核或者肺癌;或心血管疾病,如心绞痛、心肌梗塞;胆绞痛及胰腺病变、胃与十二指肠的肿瘤;骨肿瘤,肾、膀胱、子宫、肺部的肿瘤转移到肩胛骨;胸椎骨及肋骨会引起肩颈、背部的疼痛,颈椎病等等。

也就是说很多内脏疾病,以及外科疾病都会引起后背部疼痛,一般来说后背部疼痛,也不仅仅会是后背部疼痛,常常伴有其他症状,我们结合临床表现,以及根据线索所做的检查,一般都能给出比较准确的诊断。

但是为什么侯耀文先生会猝死呢?就是因为不够重视,没有就诊。后背疼痛最怕的一个疾病就是心绞痛或心肌梗死。


心绞痛引起的后背痛有什么特点呢?

1、后背疼痛,常常为放射性疼痛,并非一个点,而是一片疼痛。

2、持续时间约2-15分钟,如果超过20分钟,就要怀疑急性心肌梗死。

3、常常伴随胸闷憋气,出汗等症。

4、多于活动后发作,以劳累后加剧,休息后可逐渐缓解。

5、含服硝酸甘油可于2分钟左右缓解。

6、都呈发作性,说来就来说走就走,如果持续不缓解,就不能排除心肌梗死。


我们根据这些症状,再结合临床检查结果,大多数都能很快诊断,并予以治疗,防止危险发生。

所以,后背疼痛有很多原因,但是我们首先要排除心绞痛,因为心绞痛引起的后背疼痛,虽然也是后背疼痛,但后果非常严重,甚至会危及生命。



【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心血管,冠心病,心绞痛,心脏病,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!